kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Правительство ФРГ уверено, что на Украине господствует свобода мнений и прессы

На сайте немецкого парламента появился ответ на депутатский запрос к правительству ФРГ касательно ситуации со свободой слова на Украине в свете решения украинских властей о закрытии трёх оппозиционных телеканалов.



Первый вопрос касался того, каким именно образом телеканалы 112, ZIK и NewsOne на самом деле могут угрожать национальной безопасности Украины? Ответ властей ФРГ оказался до неприличия лаконичным: «мы не располагаем большей информацией, чем та, которая поступает от украинского правительства и подчинённых ему ведомств».

Сеанс демагогии продолжился дальше. Так, отвечая на вопрос о том, какими актуальными сведениями о соблюдении права, демократии и в особенности свободы располагает правительство ФРГ, подотчётное Ангеле Меркель ведомство сообщило следующее: «В целом, по оценкам Евросоюза и федерального правительства Германии, на Украине господствует свобода выражения мнений и прессы, медиаландшафт отличается плюрализмом, хотя в нём, особенно в самых влиятельных СМИ страны, по-прежнему доминируют структуры, собственниками которых являются олигархи».

Далее в правительстве ФРГ проинформировали о том, что находятся в постоянном диалоге с украинскими властями по поводу недавних санкций, в частности эта тема обсуждалась в Берлине 19 марта текущего года на переговорах между главой МИД Германии Хайко Маасом и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Чем закончился этот «обмен мнениями», и какую позицию занял немецкий министр, в правительстве ФРГ решили не уточнять.

Впрочем, из дальнейших ответов можно сделать вывод, что власти Германии поддерживают закрытие оппозиционных СМИ: «позиция МИД Германии состоит в том, что Украина действует легитимно, защищая свою территориальную целостность и национальную безопасность, защищая себя от информационных манипуляций ввиду масштаба кампаний по дезинформации». И тут же в немецком правительстве уточняют, что «такие действия должны осуществляться в соответствии с международными стандартами, а не за счёт базовых прав и свобод». Из ответа правительства также можно узнать, что власти ФРГ поддерживают реформаторские усилия Владимира Зеленского в таких сферах как «соблюдение демократии, свободы прессы и выражения мнений».

Интересный момент: депутаты просили правительство раскрыть информацию о программе «Развития гражданского общества в странах восточного партнёрства» и проектах, финансово поддерживаемых вышеназванной инициативой. Однако, власти ФРГ сообщили, что такая информация имеет гриф «для внутреннего пользования», а её публикация может нанести вред «задействованным в программе представителям гражданского общества». Переводя на понятный язык: власти Германии отказались сообщить, сколько средств и каким негосударственным организациям (NGO) они выделяют, в частности, на Украине.

Юрий Абрамович
Tags: Германия, пресса, свобода слова, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments