kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В России уволят госслужащих со вторым гражданством

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла законы о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Основной проект с поправками в два десятка законов внес президент Владимир Путин в развитие норм Конституции, передает РИА Новости.



По закону наличие иностранного гражданства, подданства или ВНЖ станет препятствием для работы на должностях в муниципальных и федеральных органах власти.

Нормы распространятся на сотрудников госохраны, таможенных органов, военнослужащих, росгвардейцев, МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, руководителей субъектов, председателя и зампредов ЦБ, сотрудников МВД и СК, уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), послов и представителей страны в международных организациях.

Кроме того, дипломатических работников обяжут уведомлять свое руководство о том, что их супруги приобрели иностранное гражданство или оформили документы на постоянное проживание за границей.

В документе уточняется, что госслужащих, которые не пройдут проверку через полгода после вступления требований в силу, уволят.

То же самое актуально и для муниципальных служащих, которых обяжут сообщать работодателю обо всех изменениях гражданского статуса и ситуации с ВНЖ.

В пояснительной записке отмечается, что речь идет о должностях, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами.
Tags: Россия, гражданство, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments