kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

ВСУ нанесли показательные удары по ДНР для польского вице-маршала

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

За прошедшие сутки с 21 на 22 апреля зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.



На горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе н. п. Новгородское обстреляли из вооружения БМП-1 н. п. Железная Балка, с позиций в районе н. п. Шумы обстрелу из 82-мм миномета подвергся район поселка шахты 6/7, также с позиций в н. п. Ленинское боевики выпустили 4 мины калибром 120-мм и 1 ракету из ПТРК по поселку шахты им. Гагарина.

На донецком направлении каратели 72-й бригады с позиций в районе н. п. Каменка обстреляли из АГС н. п. Крутая Балка, выпустив по поселку 5 гранат.

Боевики 28-й бригады обстреляли н. п. Старомихайловка из стрелкового оружия.

С начала текущих суток боевики 58-й бригады обстреляли из 82-мм минометов район н. п. Жабуньки, выпустив четыре мины.

Каратели 10-й бригады выпустили 15 120-мм мин по поселку шахты им. Гагарина, три мины калибром 82-мм по н. п. Зайцево (южное) и дважды по пос. шахты 6/7, выпустив три мины калибром 120-мм, две ракеты из ПТРК и три гранаты из СПГ.

Кроме того, боевики 28-й бригады с позиций в районе н. п. Марьинка из АГС, РПГ и стрелкового оружия подвергли обстрелу район поселка шахты «Трудовская», с позиций в районе н. п. Красногоровка дважды обстреляли район н. п. Старомихайловка с применением 120-мм миномета, гранатомета и стрелкового оружия.

В результате обстрела поселка шахты «Трудовская» получил тяжелое ранение мирный житель 1961 г. р., который находился во дворе собственного дома по ул. Республиканская, д. 2.

Пострадавший в тяжелом состоянии экстренно эвакуирован в медицинское учреждение, ему оказывают необходимую помощь.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.



Хочу отметить тот факт, что с 21 по 22 апреля зону «ООС» с официальным визитом посетили вице-маршал Польши Малгожата Госевская и вице-спикер Сейма Литвы Паулюс Саударгас.

Именно в период нахождения представителей польского и литовского парламентов в зоне ответственности ОТГ «Восток» отмечалась высокая интенсивность обстрелов территории Республики с позиций 10, 28 и 128-й бригад ВСУ, в том числе с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения.

Стремясь угодить своим кураторам, командование ВСУ из 120 и 82-мм минометов, ПТРК и гранатометов нанесли огневые удары по н. п. Водяное, Железная Балка, поселкам шахт им. Гагарина и 6/7. В результате одного из таких обстрелов погибли наши защитники.

Характерно, что активизация обстрелов происходила в тех районах, куда приезжала иностранная делегация.



Такая реакция украинских боевиков на приезд высоких должностных лиц из Польши и Литвы в очередной раз подтвердила активную поддержку руководства этих стран агрессии Украины в отношении мирного населения Донбасса.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение 27 единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10-й огшбр:

две ЗУ-23 и одна боевая бронированная машина в жилом районе н. п. Дылеевка, также одна ББМ на южной окраине н. п. Отрадовка.

Из состава 72-й омбр:

одна БМП-1 вблизи н. п. Каменка, одна БРДМ и две ББМ на юго-восточной окраине н. п. Карловка.

Из состава 28-й омбр:

одна БМП-1 во дворе жилого дома по ул. Жовтнева в н. п. Марьинка.

Из состава 53-й омбр:

две БМП-1 и одна БМП-2 вблизи н. п. Богдановка, три БРДМ на северо-восточной окраине н. п. Старогнатовка и одна БМП на южной окраине н. п. Гранитное, один ЗРК «Стрела-10», четыре БМП, три МТ-ЛБ, одна ЗУ и одна БРДМ в н. п. Тарамчук, а также один БТР-70 в н. п. Кирилловка.

На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи н. п. Богдановка отмечено нахождение одного военнослужащего 53-й омбр ВСУ.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей.

Так, с целью исключения фиксирования беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 10 и 128-й бригад, отмечено применение станций «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305-го отдельных батальонов РЭБ в районах н. п. Степановка и Талаковка для подавления каналов управления и навигации БПЛА миссии ОБСЕ.

В силу отсутствия у бездарных командиров украинских оккупационных войск элементарных знаний материальной части и правил эксплуатации техники, мы продолжаем отмечать у противника небоевые потери и факты уничтожения военной техники.

Так, 21 апреля по причине несоблюдения требований безопасности и правил перевозки грузов, водитель тягача МАЗ-537 10-й огшбр во время транспортировки танка Т-64 допустил возгорание двигателя тяжелого автомобиля.

В результате происшествия военнослужащий бригады, управлявший автомобилем, получил ожоги третьей степени, а сам тягач был выведен из строя.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что автомобиль на учете в части не числился, не имел регистрационных знаков, в 2017 году согласно документам был списан и сдан на утилизацию, но продолжал эксплуатироваться командованием соединения.

Командование ВСУ продолжает активно привлекать автомобильную технику, принадлежащую представительству Украины в СЦКК для обеспечения выполнения боевых задач подразделениями на переднем крае обороны.

Так, 21 апреля зафиксирован очередной факт подвоза боеприпасов на автомобиле «ЗиЛ-131» с символикой СЦКК на позиции 128-й огшбр в районе н. п. Водяное.

Источник: https://rusvesna.su/news/1619101489
Tags: ВСУ, ДНР, мнение, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments