kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Словакия в знак солидарности с Чехией высылает дипломатов РФ

Словакия объявила о высылке троих российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом по информации ряда СМИ, заявил премьер Словакии Эдуард Хегер.

«Словацкая Республика не может терпеть, если деятельность представителей иностранных дипломатических миссий не соответствует согласованным принципам», — сказал он.



Свое решение правительство Словакии аргументирует «обеспечением безопасности граждан», что является одной из крупнейших задач государства.

По его словам, российские дипломаты должны в течении недели покинуть Словакию.

«Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение Словакии выслать троих сотрудников российского посольства в Братиславе.

Напомним, с 17 апреля между Москвой и Прагой разгорелся дипломатический скандал. Чехия объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства в Праге, «которые были чётко идентифицированы спецслужбами ЧР как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ».

Вице-премьер Чехии, исполняющий обязанности министров внутренних и иностранных дел Ян Гамачек отменил рабочий визит в Москву, запланированный на 19 апреля. Отказ он объяснил российскому послу — выдворением дипломатов в связи с новыми фактами в расследовании взрыва, который произошел на чешском складе боеприпасов 16 октября 2014 году в городе Врбетице. Тогда подорвались десятки тонн боеприпасов, включая ракеты средней дальности. По информации чешских СМИ, на взорванных складах находилось оружие, которое должен был купить болгарский бизнесмен, поставляющий товары военного назначения МВД и Нацгвардии Украины. Одна из причины уничтожения складов — срыв поставки оружия.

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан заявил, что взрыв, который произошёл на чешском складе боеприпасов в 2014 году в городе Врбетице, не является терактом.

Ответ РФ — выдворение 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, шокировал чешское правительство.

Власти Чехии решили уравнять количество сотрудников российского посольства в Праге с количеством сотрудников чешского посольства в Москве, что означает высылку еще около 70 сотрудников российского диппредставительства. До конца мая они должны покинуть страну.

AF-News
Tags: Россия, Чехия, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments