kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

На Украине намерены разрабатывать собственные вакцины

Министерство здравоохранения Украины предлагает на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней создать лабораторию по разработке вакцин.

О необходимости ее создания заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко — во время совещания под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля и с участием руководителей ведущих научных учреждений и институтов.



В свою очередь, глава Кабмина согласился, что ситуация с дефицитом вакцин против COVID-19 в мире продемонстрировала необходимость создания собственной лаборатории в Украине.

«Сегодня весь мир стоит в очереди за вакциной, и очевидным становится факт, что Украине необходимо иметь собственную базу для разработки вакцин.

Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней», — отметил Шмыгаль.

Ляшко сообщил, что лаборатория может быть создана на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского.

«Параллельно есть план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований», — сказал Ляшко.

Заместитель министра здравоохранения подчеркнул, что такой открытый кластер даст Украине толчок к восстановлению производства иммунобиологических препаратов, в частности, для лечения онкологических заболеваний.

По итогам совещания премьер-министр поручил в течение двух недель проработать вопрос инфраструктуры и определить пути финансирования для создания в Украине лаборатории высокого уровня.

Источник: https://rusvesna.su/news/1619123730
Tags: коронавирус, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments