kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Пиву бой: Россия может ограничить импорт чешского пива в ответ на высылку дипломатов из Праги

Российские власти в ответ на высылку сотрудников посольства РФ из Праги рассматривают возможность ограничения импорта некоторых товаров чешского производства, в том числе, пива. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на два источника в госструктурах РФ.



Обвинив спецслужбы РФ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, власти Чехии в прошлые выходные объявили о высылке 18 российских дипломатов. Россия ответила высылкой 20 сотрудников чешского посольства. Затем Прага объявила о высылке ещё 63 россиян, но власти РФ не могут ответить на это симметрично, поскольку в Москве осталось лишь семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства. Тогда было принято решение ограничить право посольства Чехии нанимать граждан РФ на работу (с нынешних 91 до 19 человек), приведя это число в соответствие с числом специалистов, нанятых на месте посольством России в Праге. Но это не симметричный ответ.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа»,— цитирует «Коммерсант» слова источника.

Под санкционный запрет, по словам источников издания, вероятнее всего, попадёт чешское пиво. Импорт пива в РФ из Чехии в 2020 году составил более 38 миллионов долларов, продемонстрировав рост на 10% в годовом выражении. В то же время эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что доля импортного чешского пива на российском рынке невелика. В основном, сообщили они, чешские сорта пива производятся в России по лицензии с использованием импортного сырья.

Среди других категорий товаров, импорт которых может быть ограничен, продукция машиностроения и комплектующие для автомобилей.

Напомним, вчера импорт чешской Skoda запретила Белоруссия. Причиной санкций стало то, что ранее компания отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, который в итоге был перенесён из страны.

Андрей Дитмар
Tags: Россия, Чехия, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments