kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украина просит Германию о поставках ракет и подводных лодок

В распоряжении издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung оказался список пожеланий Киева, который запросил у Берлина целый ряд позиций военной техники, обосновав такую потребность «российской агрессией». Немецкие власти, в целом, продолжают скептически относиться к просьбам Украины о поставках вооружений.



«После недавних российских военных манёвров рядом с украинской границей, Украина хотела бы получить современное оборонительное оружие из Германии. Речь, в частности, идёт о системах, которые могли бы защитить от вторжения её черноморское побережье: системы противовоздушной обороны, ракеты для орудий береговой охраны, корабельные тралы для уничтожения мин. Соответствующий список, полученный из украинских правительственных кругов, имеется в распоряжении редакции нашей газеты», — пишет FAZ.

По данным издания, «ранее Киев уже просил Берлин о поставках бывших в употреблении немецких корветов, впрочем, безуспешно». Посвящённые в этот вопрос представители обеих стран отмечают, что желания Украины вызвали отпор со стороны министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса (СДПГ), тогда как министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) наоборот «продемонстрировала открытость». Похожая позиция и у некоторых депутатов от СДПГ: «поскольку Россия угрожает войной, в настоящее время было бы неправильно исключать поставки чисто оборонительных военных систем», — заявил в интервью изданию председатель комитета по международным отношениям в Бундестаге Норберт Рёттген. Председатель комитета по делам Евросоюза в немецком парламенте Гюнтер Крихбаум в свою очередь потребовал в качестве крайней меры остановить реализацию германо-российского проекта Северный поток-2. «Я всегда был защитником СП-2, но сейчас я задаю себе вопрос о том, не стоит ли поменять своё мнение», — цитирует слова политика FAS.

Далее немецкая газета упоминает о военной помощи Украине со стороны США и Великобритании, на фоне которой текущие пожелания Киева в адрес Германии «кажутся скромными», — считает автор статьи. А теперь конкретней об украинской «скромности»: согласно списку, переданному немецкой стороне, Украина хотела бы получить от Германии «боеголовки для противокорабельных ракет типа Sea Spear, орудия противовоздушной обороны типа GDM-008 Millennium, сверхмалые подводные лодки с дистанционным управлением типа Sea Cat и Sea Fox, которые могут использоваться для подводной разведки и ликвидации морских мин», отмечает FAS.

По словам представителя партии Зелёные в парламентском комитете по обороне Тобиаса Линднера, «к поставкам вооружений в конфликтные регионы всегда необходимо относиться критически, впрочем, если речь идёт не о наступательных системах, а о предотвращении захвата Россией других украинских территорий, то об этом можно вести дискуссию». Тем временем функционеры ХДС делают упор не на военную помощь, а на усиление антироссийских санкций в случае усиления угрозы со стороны России. «Европа должна быть в состоянии дать ответ на российский шантаж и её враждебные действия», — говорит Гюнтер Крихбаум, подразумевая зависимость России от экспорта нефти и газа. По мнению депутата, реагировать на бряцанье оружием со стороны России можно без военной эскалации, «введя санкции против экспорта российских энергоносителей». «Евросоюз должен продемонстрировать имеющиеся у него инструменты и отчётливо дать понять — мы также можем реагировать так, что будет больно», — резюмировал парламентарий.

Юрий Абрамович
Tags: Германия, новости, оружие, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments