kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Минздрав Украины объяснил нехватку вакцин в стране

На украинских пунктах вакцинации от коронавируса закончились препараты. Министр здравоохранения Максим Степанов объясняет это срывами поставок вакцин на Украину.

«Ни для кого не секрет, что есть проблема с поставкой вакцин в страну. Это проблема не только Украины, а всего мира.



С одной стороны, государства, на территории которых расположено производство вакцин, например, США, рапортуют о 2,5–3 миллионах вакцинируемых в сутки, а с другой стороны, мы наблюдаем срыв контрактов.

Индия, крупнейший производитель вакцин в мире, сейчас не экспортирует ничего — там катастрофа со смертями из-за коронавируса.

На сегодняшний день, не учитывая COVAX, в Украину должно было быть поставлено 3,9 миллионов доз вакцины по проплаченным нами контрактам. Не по заключенным, именно по проплаченным.

Сейчас Украина получила 1 199 200 доз вакцин (около 30% от положенного, а 70% „не доехали”, — прим. РВ). Поэтому неудивительно, что в пунктах вакцинации нет вакцин.

У нас есть области, в которых вакцины просто закончились — например, Одесская и Харьковская, они отстают по количеству вакцинированных», — заявил Степанов.

По его словам, в пункты вакцинации были переданы вакцины CoviShield и AstraZeneca, которые уже использованы без остатка.

«В пятницу мы получили вакцину AstraZeneca-SKBio производства Южной Кореи в рамках глобальной инициативы COVAX. Ее уже доставляют в пункты вакцинации.

А наши китайские коллеги, согласно их официальному сообщению, обещают до 30-го апреля отгрузить еще 500 тысяч доз, которые после прохождения лабораторного контроля будут поставлены в пункты вакцинации. Также мы должны получить 473 тысячи доз вакцины Pfizer по COVAX», — сообщил министр.

Степанов уточнил, что производители вакцин исключают из договоров пункты о штрафных санкциях за срыв сроков поставок.

«Сейчас производители не заключат договора со штрафными санкциями. У них очень простая позиция: не хотите — не берите.

Сегодня не существует конкуренции производителей — есть конкуренция среди потребителей. Законы рынка не работают в случае с вакцинами от коронавируса.

Я имею в виду то, к чему мы привыкли: когда вы заключаете договор и уже проплатили деньги по нему, то вам это будет поставлено в срок. Мы можем понять недельную задержку, но у нас просрочка по поставками исчисляется месяцами», — добавил министр.

Источник: https://rusvesna.su/news/1619617825
Tags: коронавирус, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments