kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Киеве после прививки CoviShield от коронавируса женщину парализовало

Несмотря на заверения министра здравоохранения Украины Максима Степанова о стабилизации ситуации с коронавирусом в стране и бодрые реляции Национальной академии наук Украины, реальная ситуация совершенно не радует.

Как сообщают журналисты «Телевизионной службы новостей» (ТСН), по состоянию на 27 апреля в стране зафиксировано 7915 новых случаев заражения COVID-19. При этом 432 человека умерли.



Но, как оказалось, широко разрекламированное вакцинирование от коронавируса препаратом CoviShield, разработанным компанией AstraZeneca, приводит к обратному эффекту. Женщину в Киеве парализовало на третий день после вакцинации этим препаратом. Об этом говорится в сюжете «Телевизионной службы новостей» (ТСН), который был показан на украинском телеканале «1+1» 27 апреля.



53-летняя киевлянка не чувствует тело ниже рук. Отмечается, что после вакцинации на второй день у неё поднялась температура, а на третий её парализовало. «Ольга почти месяц прикована к постели. Всё, что ниже рук, она не чувствует. Женщина привилась препаратом CoviShield. На второй день поднялась температура. На третий её парализовало. Ольге диагностировали миелит — воспаление спинного мозга. Это заболевание провоцирует инфекция, однако ни в крови, ни в лимфе инфекции не нашли», — говорится в сообщении.

Заведующий отделом нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Павел Дьяченко заявил, что не исключает связь паралича с вакцинацией. Такие предположения он сделал, потому что в авторитетных медицинских журналах были публикации, где учёные рассматривали случаи поперечного миелита после вакцинации. По данным СМИ, случаев паралича после вакцинации — не более сотни на миллионы привитых по всему миру, учёные продолжают изучать, может ли вакцина вызвать паралич. На Украине каждый сложный случай изучает специальная комиссия, только она может дать окончательное заключение.

Вакцинация индийским препаратом Covishield, разработанным компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, началась на Украине в конце февраля текущего года. При этом 60% украинских медиков отказались делать прививки из-за недоверия к вакцине. Также на Украине используются препараты AstraZeneca-SKBio производства Южной Кореи, американская Pfizer и китайская CoronaVac. При этом регистрировать российскую вакцину «Спутник V» Украина отказалась. По словам президента Украины Владимира Зеленского, ему трудно объяснить гражданам, почему Киев не хочет закупать российскую вакцину.

Скандал с препаратом CoviShield, разработанным компанией AstraZeneca, разгорелся на Украине ещё два месяца назад. Завезённый в страну с большой помпой индийский препарат при регистрации не прошёл положенных по закону исследований и сертификации.



Кроме того, украинский врач-иммунолог Андрей Волянский заявил, что скептически оценивает индийский препарат от коронавируса. Как передаёт украинское интернет-издание «Главред», Волянский отметил, что вакцина индийского производства CoviShield, которой начали вакцинацию на Украине, не прошла полных медицинских испытаний. «Если в испытаниях вакцины от AstraZeneca участвовало много тысяч людей, то по CoviShield мы видим, что только 186 вакцинированных были в исследовании по иммуногенности данной вакцины, это очень мало», — сказал врач. Он пояснил, что индийская вакцина не будет лицензирована в развитых странах, таких как США, Япония, Канада или страны ЕС.

Большие проблемы и у исходной разработки AstraZeneca. Первыми с 11 марта вакцинацию ею начали приостанавливать страны Северной Европы — Дания, Норвегия и Исландия. До официального прояснения ситуации о связи вакцины и побочных эффектов вакцинацию отложили Нидерланды, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Ирландия и Люксембург. За последние дни к ним присоединились и крупнейшие страны ЕС — Германия, Франция, Италия, Испания, а также Словения, Португалия и Кипр. Приостановили применение вакцины также за пределами Европы — в Индонезии, Демократической Республике Конго, Таиланде и в Южной Африке (там также появились сомнения в её эффективности против местной мутации коронавируса).

Причины остановки вакцинации — «профессиональные, а не политические», заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Приостановка использования препарата AstraZeneca вызвана сообщениями о тромбозе и эмболии у некоторых пациентов и нескольких случаях смерти. Один из первых был зафиксирован в Австрии, позднее о летальных исходах сообщили в Дании, Италии и Словакии.

Как сообщает ТСН, кабмин Украины определил размер финансовой компенсации, которую украинцы будут получать в случае инвалидности или смерти человека в результате вакцинации против коронавируса. В случае смерти человека его родственники получат более 1,7 миллиона гривен (около 61,3 тысячи долларов) компенсации. В то же время выплаты в связи с получением инвалидности будут зависеть от группы: для людей с инвалидностью I группы — 681 тысяча гривен (около 24,5 тысячи долларов); для людей с инвалидностью II группы — 794 тысячи гривен (около 28,6 тысячи долларов); для людей с инвалидностью III группы — 908 тысяч гривен (около 32,7 тысячи долларов).

С начала прививочной кампании на Украине были вакцинированы 558 716 человек. Сейчас в стране используются три вакцины от коронавируса COVID-19: Covishield Oxford/AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac Biotech, а 18 апреля начали использовать вакцину Pfizer. 23 апреля на Украину прибыло более 367 тысяч доз произведённой в Южной Корее вакцины AstraZeneca-SKBio от коронавируса в рамках COVAX.

Александр Воронцов
Tags: коронавирус, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments