kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Дырку от бублика вы получите...

Боррель пожаловался на ограниченность у ЕС средств давления на Россию

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель разочарован бессилием Запада перед Россией.



По словам Борреля, давить на Россию все сложнее, поэтому «государства ЕС должны сохранять единство. В столицах ЕС и определяется политика в отношении России. Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет, внешняя политика остается прерогативой государств-членов. Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики. Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому», сообщает РИА Новости.

Что касается предложений ряда европарламентариев отключить Россию от системы международных платежей SWIFT и похоронить проект «Северный поток – 2», то и тут возможности ЕС, как признал Боррель, весьма ограничены, так как «SWIFT – это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции. «Северный поток – 2» – это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта».

Андрей Мельников
Tags: ЕС, Россия, Северный поток -2, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments