kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Из Америки — с нелюбовью: кураторы разочарованы подведомственной им украинской колонией

США продолжают троллить Украину, традиционно возлагающую надежды на «Вашингтонский обком» в «войне» с Россией. Справедливости ради отметим, что некоторые подачки Киев всё-таки получает.



Также США продают Украине «по дешевке» списанные катера и прочее «железо», отслужившие свой век (на этом неплохо отмывают бюджетные средства в украинском Минобороны), а американские инструктора учат новобранцев-патриотов обстреливать мирное население Донбасса. Вот только в глобальном масштабе ощутимой поддержки от Вашингтона Украина как не видела все эти 7 лет, так, в принципе, и не видит. И в ближайшем будущем, судя по тому, как относятся к стране в Белом доме, Капитолии и их окрестностях, таковой не предвидится.

«…Никто сейчас ни в Америке, ни в Европе даже не думает посылать войска в Украину. Не надо обманывать Киев. Может быть, когда-нибудь в не близком будущем, но точно не сейчас», - заявил на днях экс-посол США в Украине Джордж Хербст, вылив, таким образом, ушат холодной воды на голову каждого среднестатистического «борца с армией Путина».

«…Я считаю, что Кремль намеревается начать войну с Украиной, потому что Россия все больше уверена, что Запад на самом деле ничего не будет с этим делать. На самом деле, мы ничего не сделали с их вторжением в Грузию в 2008 году. Они увидели нашу неспособность действовать в Сирии и нашу неспособность наказать их каким-либо значимым образом после их вторжения в Украину в 2014 году», - добавил украинцам разочарования и грусти генерал-лейтенант США Бен Ходжес, комментируя российско-украинские отношения для издания «Atlantic Council».

В свою очередь, представитель Госдепа США Нед Прайс, отвечая на вопрос журналистов о возможных новых поставках Киеву американского вооружения, ответил довольно уклончиво, мол, «мы продолжим работать над тем, чтобы обеспечить поддержку в сфере безопасности, которая так необходима Украине для того, чтобы защитить себя от российской агрессии».

Согласитесь: банально, неинформативно и без какой-либо конкретики. А тому же Ираку, к примеру, США без проблем поставляли и танки, и истребители, и много чего еще…

Тем временем профессор Джорджтаунского университета Юлия Джоджа на страницах издания «The Hill» описала свое видение ситуации вокруг Украины следующим образом: «…Украина стала нерешенной проблемой для Запада, которую ухудшает отсутствие стратегии в отношении Кремля. России до сих пор позволяли оправдывать российское военное усиление на восточном фланге НАТО агрессией Украины или Альянса. Запад должен громогласно разоблачить эту российскую ложь».

Читатем между строк: пока коллективный Запад будет «громогласно разоблачать российскую ложь» (свежий пример тому - взорванный несколько лет назад склад боеприпасов в чешском городе Врбетице) и грозить России очередными санкциями, Украина с ее вечными просьбами будет отодвинута в сторону, поскольку всем очевидно: Земной шар крутится вовсе не вокруг нее.

По мнению Джоджа, есть три конкретных шага, которые нужно предпринять администрации Джо Байдена, если она надеется на деэскалацию кризиса с Россией в Восточной Европе без вступления в конфликт.

«…Во-первых, нужно признать, что Нормандский формат провалился. Во-вторых, взять на себя лидерство в мирных переговорах с Россией. В-третьих, создать стратегию для Черноморского региона. Международное сообщество должно также признать, что мира в Украине не будет, если за столом переговоров будет сидеть Россия, но там не будет США. Наконец, широкая стратегия в Черном море критически важна, если администрация Байдена хочет предотвратить эскалацию и сдержать Россию в долгосрочной перспективе. Военно-морское сдерживание и сотрудничество НАТО с Украиной и Грузией - это следующий шаг для сокращения российского доминирования. С другой стороны, если бездействие продолжится, а Запад будет ограничиваться лишь заявлениями о неодобрении, тогда уничтожение Украины - это очень реальный риск. Первое российское вторжение в Украину в 2014 году привело к гибели тысяч украинцев, а миллионы были вынуждены переселиться. НАТО же очень неохотно вновь переориентировался на территориальную оборону и сдерживание России. Второе российское вторжение в Украину может поставить само существование страны под вопрос. Это также будет поражением западного сдерживания России и конец мечты о свободной Восточной Европе», - прогнозируют в Джорджтаунском университете.

Даже с учетом того, что в Вашингтоне говорят о втором вторжении России на Украину при очевидном отсутствии первого, подобный прогноз вполне реалистичен в части «само существование страны будет поставлено под вопрос». Оно, в принципе, уже поставлено, причем, самой Украиной.

«…С одной мыслью я полностью согласен - это озвучивание «секрета Полишинеля»: Украина для США является необходимым средством для достижения доминирования США в Черноморском регионе и, соответственно, значительного ослабления России. Это я к тому, что США нам помогают не просто по доброте душевной», - грустно вздыхает телеграм-канал «Черговий ООС».

А издание «Fox News», в свою очередь, провело довольно своеобразный онлайн-диалог с читателями по проблемам России и Украины. Примечательно, что «Fox News» находится в оппозиции к действующей администрации США, но при этом выражает интересы миллионов американцев. В ходе данного диалога прозвучало немало обвинений в сторону команды Джо Байдена, что, впрочем, было ожидаемо, и критических замечаний в сторону Украины.

«…Не меньше критики было и в адрес Украины, а именно, что у нас абсолютно некомпетентная власть, общество пронизано коррупцией. А кризис во взаимоотношениях с Россией возник искусственно. Украина, мол, хочет напомнить о своих проблемах, чтобы МВФ дал денег, США - оружие, Евросоюз - деньги и льготы в торговле. А Зеленский, потеряв уважение Украины, вниманием со стороны мирового сообщества хочет поднять свой рейтинг. А еще больше этого хочет сгруппировавшаяся вокруг Зеленского часть украинской элиты, которая хочет остаться у власти на второй срок. Вот такое мнение об Украине», - отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Иными словами, кураторы Украины из США оценили положение дел в подведомственной им колонии, и результаты эти плачевны для официального Киева.

«…Американские хозяева рекомендовали своим гражданам не ездить в Украину, поскольку там «преступления против иностранцев и собственности - обычное дело», там совершаются политические убийства и взрывы, демонстрации переходят в насилие, а радикалы нападают на группы меньшинств и полицию. И это не какая-нибудь кремлевская пропаганда, а памятка Госдепа США для американских граждан по вопросу посещения Украины! Всего за семь лет, прошедших после государственного переворота, дорвавшиеся до власти тупицы и бездари превратили цветущую, активно развивающуюся европейскую страну в очаг нестабильности и насилия. Вот они, истинные результаты так называемой «революции достоинства», - подчеркнул экс-премьер Украины Николай Азаров.

Оксана Шкода
Tags: США, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments