kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Илларионов огорчил Украину: «СП-2» не остановить, РФ от SWIFT не отключить

В запуске «Северного потока-2» заинтересована в первую очередь Германия, поскольку это обеспечит ее дешевым газом и избавит от переговоров по поводу украинского транзита.

Об этом в беседе на телеканале «Украина 24» заявил перебравшийся в США экс-советник президента РФ Андрей Илларионов, ставший теперь оголтелым критиком Кремля.



«Это дешевле. Поставки газа по «Северному потоку-2» проходят меньшее расстояние, они проходят по дну моря, соответственно, не нужно платить за транзит. Поэтому газ оказывается для Германии дешевле, чем если он проходит через Украину.

И в том случае, если газ проходит через Украину, Меркель или любой другой канцлер вынужден тратить время и силы для того, чтобы каким-то образом иметь дело с Путиным, с украинскими властями – это отвлечение внимания.

В случае если газ идёт через Балтийское море, такой необходимости не возникает. То есть можно дежурно делать заявления в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, но не тратить столько времени сил и ресурсов на все эти переговоры. Поэтому не хочется терять лицо и все необходимые слова будут говориться, но Германия предпочитает, чтобы газ шел через «Северный поток-2», – Илларионов.



По его словам, все угрозы отключить Россию от международной платежной системы SWIFT – это только разговоры.

«То, что постоянно говорят об этом на самом деле свидетельствует, что это не планируют ввести. Потому что то, что планируют – вводят без долгих разговоров. И даже если мы представим себе такую совершенно невероятно ситуацию, когда Запад пошел на это, это не оказало бы никакого серьезного воздействия на российскую банковскую систему. Россия уже подготовилась к этому.

Но главное заключается в том, что SWIFT – это относительно недавняя система осуществления банковских расчетов. Банковские расчеты возникли не 40 лет тому назад, они возникли гораздо раньше и работали на других принципах. Существует много альтернативных способов для обеспечения банковских расчетов и передачи банковской информации. И переход на другие системы передачи банковской информации образом не останавливает работу банков», – резюмировал Илларионов.

Игорь Петров
Tags: Россия, Северный поток -2, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments