kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зеленский сознательно завёл в тупик процесс урегулирования ситуации на Донбассе

Президент Украины полагает, что Нормандский формат переговоров необходимо расширить за счёт добавления в него США, Великобритании и Канады.



И он даже готов на вовсе радикальный вариант – создать вообще новый формат с привлечением «серьёзных игроков» (вот тут в Берлине и Париже напряглись по выводу вычёркивания их из списка «авторитетов»). В Киеве объясняют данную инициативу тем, что исполнение Минских соглашений для Украины невозможно – мол, эти договорённости были подписаны аж в 2015 и совсем иным президентом, поэтому они устарели. Вся эта активность Зеленского и его команды создаёт эффект «бурной деятельности», одновременно отвлекая внимание от того факта, что Украина не хочет урегулирования конфликта – Киев (и их вашингтонских хозяев) вполне устраивает ситуация «ни войны, ни мира».

Если же наступит мир, да ещё и «Северный поток – 2» запустят, то об Украине все резко забудут, и самое «страшное» – возможно отменят антироссийские санкции. Хотя это вряд ли – на западе придумают иные поводы, чтобы их оставить или усилить.

Своё новаторское «рацпредложение» украинский гарант непонятно чего озвучил в интервью британской Financial Times и повторил его во время пребывания в Херсонской области, где он в бинокль рассматривал Крым.

«Есть 2 варианта: изменить и скорректировать Минские соглашения. А Нормандский формат необходимо расширить, или создать отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьёзными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск», но считаю, что несколько его пунктов должны быть обновлены», – полагает Зеленский.

Он при этом особо подчеркнул, что Минские соглашения были подписаны ещё до его президентства: мол, я – не я, и хата не моя. При этом он напрочь забыл, что в декабре 2019 на парижском саммите Нормандской четвёрки (первом и единственном с его участием) им было обещано выполнить эти самые договорённости.

Понятно, что Пётр Порошенко в 2015 в Минске эти соглашения подписал вынужденно, чтобы избежать разгрома украинской армии. Но ведь до этой трагической ситуации довели действия как его самого, так и созданных Арсеном Аваковым и Игорем Коломойским т.н. добробатов, а ещё ранее – Александром Турчиновым, направившим ВСУ против собственного народа. За эти годы положение изменилось, армию удалось немного реформировать и обновить, тут ещё Вашингтон и Брюссель постоянно дуют в уши о своей «поддержке», так что наступившее «головокружение от успехов» вполне закономерно. Поэтому в Киеве вовсе не горят желанием выполнять положения Минских соглашений, но заявить об этом прямо опасаются. Но так как молчать тоже не получится, то в ход идут всевозможные «рацпредложения», невозможные по своей сути.

В идеале «зелёной» команде хотелось бы, конечно, забыть о «Минске», заменив его какими-то условным варшавским меморандумом. Этим объясняется и настойчивое желание обсуждать урегулирование донбасского кризиса с вашингтонскими хозяевами, а также желательно с Оттавой, Лондоном и даже с Варшавой, исключив Москву, не говоря уже о «террористах» из Донецка и Луганска. Тем самым подчёркивается нежелание мирного исхода, Киеву очень хочется вернуть силовым способом территории, при этом местное население Зеленского не интересует от слова совсем – мало того, что им пенсии надо платить, так они и голосовать на выборах будут «неправильно».

После объявления президентом США Джо Байдена, Зеленский выказал свою безразмерную радость и надежду на то, что новый хозяин Белого дома сможет ему помочь, т.к. он «хорошо понимает вопрос Украины и России, это поможет укрепить отношения, урегулировать конфликт в Донбассе и положить конец оккупации нашей территории. Соединённые Штаты могут помочь!» Идея о расширении Нормандского формата и пересмотре Минских соглашений во властных кабинетах Киева весьма популярна. Вот и вице-премьер Украины Алексей Резников, отвечающий за реинтеграцию Донбасса, заявляет, что «мы должны двигаться в направлении создания дополнительных альянсов, которые могли бы принести нам пользу, т.к. усилия партнёров Украины – Франции и Германии – в рамках Нормандского формата не привели к завершению войны». Среди новых переговорщиков он также видит США и Польшу.

При этом «реформаторы» в упор не хотят замечать категорическое отрицание Москвы возможности обновления действующего переговорного формата и Минских соглашений. В российском МИД по этому поводу пояснили, что с учётом политики Вашингтона, ему нечего делать в Нормандском формате. Да и в Берлине также не рады киевским «новациям» – глава МИД Хайко Масс заявил, что Германия не допустит уничтожения Минских соглашений и замораживания конфликта. Как ни странно, даже Пётр Порошенко раскритиковал идею Зеленского о расширении Нормандского формата: «Стремление его расширить приведёт к тому, что новые участники не появятся, а доверие Германии, Франции и ЕС будет утеряно». Впрочем, экс-президент критикует все действия преемника.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал намерение Зеленского изменить Минские соглашения:

«Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы Минский процесс видоизменить. А его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил активность Зеленского в плане выдвижения различных инициатив. «Этот конфликт требует разрешения, поэтому он и придумывает различные пиар-поводы поговорить на эту тему. Однако в плане изменения формата переговоров у него нет никаких перспектив. В первую очередь потому, что на это не согласится Москва. Кроме того, и Берлин однозначно намекал, что он против включения Вашингтона в Нормандский формат, так как это не имеет смысла и не приведёт к какому-то компромиссному решению», – заключает авторитетный политолог, которого Зеленский за критику в свой адрес чуть было не включил в чёрный список «врагов американского народа».

Руслан Веснянко
Tags: Донбасс, Зеленский, Россия, США, Северный поток -2, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments