kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Новый закон ударит не только по Навальному, но и Прилепину?

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий баллотироваться бывшим членам экстремистских организаций. Нововведение грозит проблемами писателю Захару Прилепину, который участвует в парламентской кампании в совместном проекте с партией «Справедливая Россия».

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил уехавший из РФ в Лондон журналист Олег Кашин, называющий себя «русским националистом», сочувствующий либералам и являющийся убеждённым власовцем.



«Все уже давно заметили, что нынешнее поведение власти по отношению к ФБК (организация-иноагент – ред.) копирует то, что опробовалось в нулевые на партии Лимонова, когда ее тоже признавали экстремистской, запрещали, арестовывали счета, людей ограничивали в правах. И поскольку Захар Прилепин со своей партией, которая влилась к Миронову, и претендует, чтобы его подсидеть. Прилепин имеет отношение к руководящим органам партии Лимонова. В принципе, при желании, можно и его сюда подтянуть, хотя срок давности… Эта история о том, что люди, которые предлагают такие законы, не думают, как они подставляются. Есть срочная задача добить, а о том, что есть системные нацболы, которые тоже могут пострадать, никто не подумал», – сказал Кашин.

Он назвал внесенный законопроект «фашистским» и предположил, что он будет рассмотрен ради того, не пустить в Госдуму одного единственного человека – презентующую себя как юрист блоогера-уголовника Алексея Навального Любовь Соболь.

Слова Кашина уже опроверг «Ура.ру» друг и соратник Прилепина, член Центрального Совета «Справедливой России – За правду» Николай Новичков.

По его словам, к экс-членам НБП новый закон применяться не будет из-за сроков давности, поэтому Прилепин имеет полное право участвовать в выборах-2021.

Внесение законопроекта вызвало просто истерику в либеральной среде. Леонид Волков, бежавший в Европу соратник Навального, увидел «в каждой строчке» законопроекта «страх перед Любовью Соболь».

Впрочем, критика прозвучала и из лагеря лоялистов.

«А лишать избирательных прав будут, видимо, по удостоверению «навальниста»? Я понимаю – думская кампания, всё такое… Но не доводите ситуацию до идиотизма уже», – написал в своем телеграм-канале политолог Алексей Мухин.

Его коллега Алексей Чеснаков, напротив, считает примитивным трактовку законопроекта как проявление страха власти перед оппозицией.

«Этот ход власть делает не от слабости, а от силы. От осознания собственной уверенности и правоты. Подобным образом действует игрок, чувствующий приближение окончательной победы и намеревающийся получить как можно больше причитающихся ставок. Любая власть, обладающая хоть минимальным инстинктом самосохранения, руководствуется простой логикой: воспринимает угрозы серьезно и серьезно действует, мобилизует все силы и использует все средства», – написал Чеснаков.

Полковник полиции в отставке Алексей Трифонов считает, что новый закон будет поддержан народом.

«Навальнята в шоке, что принимают закон, по которому запрещают всем, кто связан с экстремизмом, участвовать в выборах. Но вот только это закон – народный. Люди крайне негативно относятся ко всему, что связано с терроризмом и экстремизмом. По сути, навальнята, годами работающие на запад для подрыва внутренней ситуации в России, понимают, что теперь у них не останется никаких шансов пролезть во власть, чтобы и там заниматься своей деструктивной деятельностью», – написал Трифонов.

Елена Острякова
Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments