kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зрада: Украину не позвали на саммит НАТО

В НАТО утвердили программу саммита, который состоится 14 июня. Украину на него не пригласили.

Об этом сообщил экс-депутат Верховной рады Борислав Береза.



«Хочу поздравить Владимира Зеленского с очередным достижением. Утверждена программа саммита НАТО, который состоится 14 июня. Так вот, Украину решили не приглашать. Совсем. Решение принято послами НАТО на их последнем заседании», — написал Береза.

По его мнению, президенту нужно больше работать в направлении НАТО.

«А начать можно хотя бы с назначения посла Украины в НАТО. А его уже почти 2 года нет. Но кто-то должен же ежедневно лоббировать наши интересы и вести переговоры в НАТО. Хотя, спрашивать Байдена проще. Но при этом абсолютно бесперспективно.

А пока Зеленский продолжает прыгать на одни и те же грабли и жить в рамке краткосрочных целей», — написал он.

В то же время вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что формат участия Украины в саммите стран-членов НАТО определяется в ходе переговоров, и об их результатах в настоящее время говорить преждевременно.

«Повестка дня саммита НАТО еще не утверждена. Определена только его дата — 14 июня. Саммит проводится при участии стран-членов Альянса. Формат участия в нем партнеров, в частности Украины, определяется в двустороннем диалоге. Эта работа еще продолжается, и рано окончательно говорить о результатах», — написала Стефанишина на своей странице в соцсети в пятницу, комментируя информацию об участии Украины в саммите стран-членов НАТО.

Также она добавила, что интенсивность диалога Украина-НАТО будет оставаться высокой, и во время своего визита в Брюссель 17–18 мая она намерена обсуждать все важные вопросы взаимодействия Украинского государства с Альянсом.

«Сейчас работаем над расширением сотрудничества по конкретным направлениям в рамках Партнерства расширенных возможностей», — написала Стефанишина.

В свою очередь глава постоянной делегации Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Мезенцева также отметила, что окончательных решений по тому, как будет представлена позиция Украины на этом саммите, еще нет. «Для нас не формальность главное, а результат — содержательное обсуждение предоставления Украине ПДЧ. Пока нет окончательно утвержденной программы саммита, не определен формат — будет ли это обсуждение только между членами НАТО», — написала она.

В то же время глава украинской делегации в ПАСЕ сообщила, что известно о намерениях союзников провести «очень камерный саммит» из единственного заседания на уровне глав государств и правительств, что связано с их желанием обсудить с президентом США Джозефом Байденом будущее трансанлантичних отношений после смены американской администрации.

«Украина вместе с Грузией продолжает на всех уровнях работать с союзниками с целью доведения до них необходимость проведения мероприятия с нашим участием, учитывая в том числе сложную ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря и продолжающуюся внешнюю агрессию со стороны России. Что мы можем говорить точно уже сейчас — все, что нам нужно, будет обсуждаться на этом саммите», — написала Мезенцева.

Очередной саммит НАТО запланирован на 14 июня 2021 года, он состоится в Брюсселе. По словам генерального секретаря Йенса Столтенберга, на нем будут приняты решения по повестке дня НАТО-2030 для решения вызовов настоящего и будущего, а именно: «агрессивные действия России», угроза терроризма, кибератаки, новые и разрушительные технологии, влияние изменения климата на безопасность, а также укрепление Китая.

Предыдущий саммит альянса состоялся в декабре 2019 года в Лондоне. В прошлом году саммит Альянса не проводился в связи с пандемией коронавируса.

Источник: https://rusvesna.su/news/1620411757
Tags: НАТО, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments