kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Совете безопасности предупредили об угрозе смертельных микробов из стран НАТО

В России обеспокоены биологическими исследованиями США и стран НАТО, в частности, работой в лабораториях, расположенных у ее границ.

Об этом в интервью РИА Новости заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Аверьянов.



По словам Аверьянова, «смертельно опасные микроорганизмы, созданные в этих лабораториях, могут быть якобы по ошибке выпущены в окружающую среду, приведя к массовому поражению мирного населения как приграничных государств, так и населения России».

Соединенные Штаты в последние годы активизировали биологические исследования во многих странах, для каждой из них Вашингтон разрабатывает индивидуальные планы работ, исходя из потребностей национальных биопрограмм, в первую очередь военного назначения, также сказал представитель Совбеза. По его словам, США осуществляют это «через жесткое навязывание» совместных программ, которые декларируются как миролюбивые.

В качестве примера Аверьянов привел «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения». Оно было учреждено лидерами G8 на саммите в канадском Кананаскисе в июне 2002 года. Срок действия этой инициативы первоначально был рассчитан на десять лет, было решено, что первоначально партнерство будет фокусироваться на разоруженческих программах в России. По состоянию на 2018 год в партнерство входило 27 стран-участниц.

В апреле в интервью «Коммерсанту» секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что «в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США», чаще всего они появляются у границ России и Китая.

По словам Патрушева, власти стран, где размещены такие объекты, не знают, что именно происходит на них, и «есть веские основания предполагать», что там разрабатывается биологическое оружие.

В октябре прошлого года Совбез предупредил об опасности появления в будущем искусственно созданных вирусов и предложил внести в документы стратегического планирования «изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности».

Это заявление было сделано на фоне «событий, связанных с пандемией COVID-19». Ранее эксперты, в частности, бывший глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Рэдфилд, не исключали, что коронавирус SARS-CoV-2 появился искусственным путем и случайно «ускользнул» из лаборатории института вирусологии в китайском Ухане. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключили вероятность того, что коронавирус имел искусственное происхождение.

Источник: https://rusvesna.su/news/1620737429
Tags: НАТО, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments