kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Киеве транспортники требуют поднять тарифы на проезд в три раза: до 21—25 гривен за поездку

В Киеве представители общественного транспорта решили показать, что ненасытная в стране не только власть, но и перевозчики.

В достаточно сложный не только для транспортников период пандемии и экономического коллапса, представители этой отрасли считают возможным требовать увеличения тарифа на проезд практически в три раза.



Коллективы столичного метрополитена и «Киевпастранса» обратились в Киевский городской совет (Киевраду) с требованием решить вопрос надлежащей поддержки предприятий.

В документе, опубликованном на странице Киевского метрополитена в Facebook, говорится о том, что с начала пандемии коронавируса пассажиропоток уменьшился, в результате предприятия терпят убытки.

«Мы видим два возможных пути решения этой ситуации: поддержка метрополитена средствами городского бюджета, на что минимум необходимо 1 млрд 514 млн грн. Либо пересмотр действующего тарифа на перевозку пассажиров», - говорится в письме к киевским властям.

Отмечается, что в прошлом году метрополитен закончил год с убытком в 1 млрд 175 млн грн, а по прогнозам финансистов, в этом году ожидается убыток в 3 млрд 421 млн грн.

[Spoiler (click to open)]
По расчетам, экономически обоснованный тариф на 2021 год для проезда в метро составляет 21,05 гривны. Обснованный тариф для проезда в наземном транспорте (троллейбус, автобус, трамвай) - 25,18 гривен, а на проезд городской электричкой - 78,90 гривен.

«Ситуация требует немедленного рассмотрения для бесперебойной перевозки пассажиров и выплаты заработной платы коллективам. Предприятия надеются на конструктивную позицию города», - сказано в сообщении.

Напомним, в настоящее время в Киеве проезд в общественном транспорте стоит 8 гривен, а в маршрутных такси - от 8 до 10 гривен.









Представители перевозчиков также устроили под киевской мэрией акцию в поддержку повышения стоимости проезда. Транспортники отмечают, что без повышения стоимости предприятия будут накапливать долги и вынуждены будут сокращать работников. Троекратное повышение цены поездки, с уверенностью заявляют митингующие, это единственный способ стабильно выплачивать зарплату тысячам работников и обеспечить обновление подвижного состава с безопасными перевозками.

Киевляне в соцсети негодуют, иронично указывая, что повышение слишком скромное.

«Жаль, что они не требуют в пять раз понизить тарифы на газ и воду, электрику», - пишут киевляне.

«Можно сразу до 100 гривен. Уверена, никто и не пикнет. Сожрут любые цены, любые тарифы, радуясь, что нет Януковича. Но вообще интересно: при долларе по 26 цена проезда в 8 гривен была ОК, а при 27,5 (то есть, практически таком же) ее надо повысить в три раза. Интересная арифметика», - отмечают блогеры в Facebook.

«Охрененно, я не против хорошей зарплаты для людей, но где людям брать деньги чтобы ездить по 25 грн за одну поездку, а если не одним транспортом нужно ехать? Это ж сколько нужно зарабатывать? Только на транспорт и зарабатывать! Безумие!», - возмущаются в Facebook.



antifa
Tags: Киев, здобулы, транспорт, украина, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments