kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

ВСУ несут потери от мин и готовят теракт в ДНР: сводка с Донбасса

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано четыре нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.



На донецком направлении боевики 1 батальона 72-й бригады с позиций в районе н. п. Верхнеторецкое с применением РПГ и стрелкового оружия обстреляли район н. п. Васильевка, выпустив три гранаты.

Также боевики 3 батальона 28 омбр по приказу комбрига Марченко с направления н. п. Марьинка совершили четыре выстрела из зенитной установки по поселку шахты «Трудовская».

По информации, поступившей от МЧС Республики, при обследовании района обстрела установлен факт попадание снаряда на территорию приусадебного участка по ул. Рационализаторов, 5 и повреждений трех домостроений по адресам:

► ул. Ингулецкая, д. 7/1 (кровля);

► ул. Ингулецкая, д. 10/1 (кровля летней кухни);

► ул. Полбина, д. 11/1 (кровля).

Кроме того, каратели из 15 батальона 58 омпбр с позиций в районе н. п. Водяное из 120-мм минометов обстреляли район н. п. Веселое, выпустив двенадцать мин.

[Spoiler (click to open)]
Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Попытка ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 28 бригады ВСУ Марченко.

На мариупольском направлении каратели мотопехотного батальона 128-й бригады из района н. п. Водяное совершили три выстрела из СПГ по району н. п. Дзержинское.

Кроме того, нами зафиксирован взрыв на позициях мотопехотного батальона 93 омбр в районе н. п. Старогнатовка.



С начала текущих суток боевики 58-й бригады с позиций в районе н. п. Опытное произвели десять выстрелов из зенитной установки по району н. п. Спартак.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.



Всего за неделю зафиксировано двадцать одно нарушение режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник открывал огонь по населённым пунктам Республики, применяя минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение танка и БМП, ПТРК, зенитные установки, гранатомёты различного типа, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись двенадцать населенных пунктов Республики: поселки шахт 6/7 и им. Гагарина г. Горловка, поселка шахт им. Челюскинцев и «Трудовская» г. Донецка, Спартак, Лозовое, Яковлевка, Красный Партизан, Григоровка, Новая Марьевка, Жабуньки, Новоласпа, Стыла.

Нами фиксировалось прибытие грузового автомобиля «ЗиЛ» с символикой СЦКК на позиции ВСУ в районах н. п. Троицкое, Водяное и Марьинка именно накануне обстрелов территории ДНР.

В результате попадание снаряда на территорию приусадебного участка по ул. Рационализаторов, 5 поселка шахты «Трудовская» г. Донецка повреждены три домостроения.

В результате обстрела пос. шахты им. Челюскинцев г. Донецка повреждены два домостроения и зафиксировано попадание снаряда на территорию детского сада № 345.

В результате обстрела поселка шахты «Трудовская» г. Донецка погиб 82-х летний мирный житель, повреждены восемь домостроений.

Выполняя свой долг, погиб защитник нашей Республики и двое получили ранения.

В течение минувшей недели противник дважды применял беспилотные летательные аппараты: в районе н. п. Ясиноватая с целью сброса боеприпаса ВОГ-17. Во всех случаях беспилотники противника были своевременно обнаружены и обезврежены расчётами ПВО и РЭБ Народной милиции.

Украинская сторона по-прежнему уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств по мирному урегулированию конфликта, игнорируя все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления режима тишины.

Фальсифицируя обстрелы, представители украинской стороны в СЦКК пытаются выставить Украину перед международным сообществом «жертвой конфликта», которой нужна помощь и защита.



В нарушение третьего пункта дополнительных мер ВСУ разместили восемьдесят единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной территории. Данные факты подтверждаются отчетами Миссии ОБСЕ.

Из состава 59 омпбр:

► две БМП и три БТР на улице Степной в н. п. Мироновский;

► четыре БМП на проспекте Мира в н. п. Светлодарск;

Из состава 10 огшбр:

► три танка Т-72 и девять танков Т-64 на территории объекта в жилом районе н. п. Константиновка;

► одна боевая бронированная машина по улице Каспийской в н. п. Артемово;

► двадцать четыре танка на территории объекта в н. п. Воздвиженка;

► две БМП и две боевые бронированные машины на территории частного домовладения в н. п. Сухая Балка;

► одна ЗРК «Оса» вблизи жилых домов в н. п. Озеряновка;

Из состава 72 омбр:

► один БТР-70 в жилом районе н. п. Нобобахмутовка;

► одна БМП на северной окраине н. п. Новоселовка;

► два БТР-60 в жилом районе н. п. Каменка;

► один БТР на ул. Гагарина рядом со школой в н. п. Красногоровка;

Из состава 28 омбр:

► одна боевая бронированная машина по улице Ивана Франко в н. п. Марьинка;

► один танк Т-72Б на территории объекта вблизи жилого квартала н. п. Елизаветовка;

► одна ЗРК «Стрела-10» на территории частного домовладения в н. п. Богоявленка;

► две БМП-1 и один МТ-ЛБ в жилом районе н. п. Тарамчук;

► одна БМП-1 на улице Кирова в н. п. Береговое;

Из состава 93 омбр:

► один БТР-80 в жилом квартале н. п. Новоигнатовка;

► один БТР на территории частного домовладения в н. п. Тарамчук;

► одна БМП-2 на улице Воропаева в н. п. Гранитное;

► одна БРДМ в жилом районе н. п. Старогнатовка;

► один ЗРК «Стрела — 10», два БТР и одна БРДМ в н. п. Новотроицкое;

Из состава 128 огшбр:

► два БТР-80 в жилом районе г. Мариуполь;

► четыре БМП-2 в жилом районе н. п. Ломакино;

► одна МТ-ЛБ-С в н. п. Гнутово;

► один ЗРК «Стрела-10» и одна ЗСУ-23-4 «Шилка» в н. п. Лебединское.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех подобных фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес smm-press@osce.org организации.

Только публичная огласка фактов преступлений боевиков Украины позволит обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.



Вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать осуществлению мониторинга международными наблюдателями, целенаправленно блокируя полеты БЛА Миссии ОБСЕ.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 72, 28, 93 и 128 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» мобильных групп 20-го и 305-го батальона РЭБ. За неделю зафиксировано двадцать восемь фактов глушения каналов управления и навигации БЛА наблюдателей СММ ОБСЕ в районах двадцати двух населенных пунктов: Степановка, Константиновка, Озеряновка, Пищевик, Артемово, Богдановка, Курдюмовка, Майорск, Предтечино, Троицкое, Луганское, Зайцево, Славянка, Мемрик, Ггутово, Ломакино, Орловское, Черненко, Авдеевка, Александро-Калиново, Новоигнатовка, Старогнатовка.

Наиболее часто воздействие осуществлялось в районах н. п. Степановка (трижды), Константииновка, Озеряновка, Пищевик и Артемово (дважды).

Более того, для блокирования работы БЛА Миссии ОБСЕ боевики дважды пытались сбить его из стрелкового оружия. С позиций 128 огшбр открывали огонь по летательному аппарату наблюдателей в районе н. п. Лебединское, а 93 омбр — в районе н. п. Богдановка.

Необходимо отметить, что полученную от наблюдателей ОБСЕ информация о маршруте и времени полета летательного аппарата боевики использовали для противодействия полетам БЛА ОБСЕ.



Противник продолжает наращивание минных заграждений.

За неделю нами отмечена установка противопехотных мин на подконтрольной ВСУ территории в районах н. п. Новоселовка-Вторая, Широкино, Марьинка, Гранитное, Тарамчук и Авдеевка.

В зоне ответственности 59 бригады ВСУ саперы противника установили двести восемьдесят мин TM-62 на территории сельскохозяйственных полей и в непосредственной близости к дорогам общего пользования н. п. Лунанское. А в зоне ответственности 128 бригады на территории сельскохозяйственного поля в районе н. п. Пищевик и на юго-восточной окраине н. п. Водяное, установлено сто шестьдесят восемь мин TM-62.

Наибольшую активность в беспорядочном минировании проявляли боевики из 59 омпбр и 128 огшбр.





Как мы сообщали ранее, за отсутствие контроля за подчиненными в ходе приема позиций дисциплинарные взыскания от командующего «ООС» Кравченко получили строгий выговор командир 93 омбр Брыжинский, и выговор — начальник инженерной службы майор Вышеновский.

Несмотря на принятые меры, ситуация в соединении только усугубилась. 11 мая в результате подрыва грузового транспортного средства на минно-взрывном устройстве на позициях 93 омбр в районе н. п. Старогнатовка получили ранения сержант Топало и солдат Осиный.

12 мая на позиции 2 батальона 93 омбр в районе н. п. Гранитное в результате подрыва на минно-взрывном устройстве автомобиля ГАЗ-66, погибли трое и получили ранения пятеро боевиков.

Всего в период с 8 по 14 мая в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили одиннадцать военнослужащих, четверо из которых безвозвратные.

Нам продолжает поступать информация о происшествиях в рядах вооруженных формирований Украины.

В 128 огшбр во время перемещения между позициями в ночное время с 13 на 14 мая произошел инцидент с ранением военнослужащего. По поступившей информации, в связи с незнанием пароля для беспрепятственного перемещения в межпозиционном пространстве, выстрелом из автомата был тяжело ранен и в ходе эвакуации скончался один военнослужащий, фамилия скрывается, по данному факту проводится разбирательство.

Командование ВСУ всерьез обеспокоено увеличением количества небоевых потерь в результате подрыва на минно-взрывных устройствах.

По приказу главнокомандующего ВСУ Хомчака для проведения разбирательства по факту увеличения случаев подрыва военнослужащих на своих необозначенных минных полях в зону «ООС» прибыл начальник инженерных войск ВСУ командования сил поддержки полковник Яковец. Его работа запланирована в 10, 72, 93, 28 и 128 бригадах с 15 по 20 мая.

Кроме того, по докладу Главного военно-медицинского управления министерства обороны Украины наибольшее количество безвозвратных потерь среди военнослужащих ВСУ связано с низким уровнем подготовки личного состава по оказанию первой медицинской помощи.

Во всех случаях подрыва военнослужащих на минах их можно было спасти при условии оказания им своевременной необходимой медицинской помощи. В связи с этим главнокомандующий ВСУ Хомчак, отдал указания провести во всех подразделениях, выполняющих боевые задачи в зоне «ООС», занятия по оказанию первой доврачебной помощи.

В указаниях в войска прописано организовать проведение занятий силами медпунктов бригад, без учета того, что уровень подготовки самих медиков оставляет желать лучшего.

По поступившей из штаба «ООС» информации нам стало известно о проведении разбирательства в отношении командира 128 огшбр Гончарука по факту преднамеренного вывода из строя камер видеонаблюдения на переднем крае.

Отмечается, что камеры повреждены с целью исключения фиксации обстрелов по территории Донецкой Народной Республики, так как видеоматериалы ежедневно изымались СЦКК. Таким образом, комбриг Гончарук решил проблему с привлечением к ответственности за обстрелы.





Кроме того, мы располагаем информацией о прибытии в распоряжение командующего ОТГ «Восток» диверсионной группы в количестве 5 боевиков из состава 3-го Центра Сил специальных операций минобороны Украины после курса доподготовки на Яворовском полигоне под руководством командира группы SFOD-A 9515 спецподразделений армии США капитана Эндрю Б. Басера.

По данным нашего источника, диверсантам, лично от командующего Сил специальных операций ВСУ Галагана, поставлена задача осуществить террористический акт на одном из критически важных объектов жизнеобеспечения Донецкой Народной Республики. Командованием «ООС» в настоящее время рассматриваются различные объекты, в том числе Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции, Енакиевский коксохимический завод.

Основная цель диверсии является создание предпосылок к гуманитарной катастрофе, с дальнейшим обвинением в ней руководства Донецкой Народной Республики.

Мы настоятельно рекомендуем военно-политическому руководству Украины и в частности Галагану отказаться от своих преступных планов, так как нам известно о них до мельчайших подробностей, и приняты соответствующие контрмеры.

Для убедительности мы обнародуем состав диверсионной группы, в которую вошли: командир группы подполковник Бондаренко Александр, 29.06.1984 г. р., два офицера — майор Чернышов Вадим, 26.03.1990 г. р., лейтенант Шевченко Максим, 05.12.1984 г. р., старший сержант Гнатковский Сергей, 09.02.1990 г. р., сержант Ищенко Андрей, 11.12.1991 г. р.

В качестве пункта временной дислокации диверсантов используется частный жилой дом в селе Ивановка Волновахского района Донецкой области. Персональные данные, в том числе фото паспортов указанных военных преступников, перехваченные нашей разведкой, представлены на слайде.



В соответствии с приказом начальника УНМ ДНР военнослужащие Народной милиции строго выполняют требования мер по усилению действующего бессрочного режима прекращения огня.

На прошедшей неделе с участием Народной Милиции в Донецкой Народной Республике прошли памятные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которых военнослужащие почтили память миллионов граждан, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом.

С целью противодействия распространению коронавирусной инфекции в медицинских подразделениях НМ ДНР продолжается добровольная вакцинация семей военнослужащих. Забота о здоровье членов семей наших защитников является одной из приоритетных задач.

Источник: https://rusvesna.su/news/1621002797
Tags: Басурин, ДНР, мнение, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments