kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Чеченец Осмаев, обвиняемый в покушении на Кадырова и Путина, получил украинское гражданство

Уроженец Чечни, муж убитой АТОшницы Амины Окуевой Адам Осмаев получил гражданство Украины.



«Вот уже месяц, как я — гражданин Украины. Хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в этом и кому я не смог поблагодарить лично. Говорят, оптимист изучает английский язык, пессимист — китайский, реалист изучает автомат Калашникова, а я учу прекрасную украинскую мову!» — написал Осмаев в Facebook.



Адам Осмаев является выходцем из влиятельного чеченского рода, его дядя возглавлял местный парламент. В 2007 году Осмаева обвинили в причастности к подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.



В 2011 году, по данным СБУ и ФСБ, Осмаев готовил покушение на президента РФ Владимира Путина. Он был задержан на Украине по обвинению в подготовке террористического акта в Одессе. Тогда же он признался,что готовил покушение на Путина. Однако, Европейский суд по правам человека помешал экстрадиции Осмаева в Россию, а в 2014 году украинская прокуратура отозвала обвинения в покушении на Путина. В то же время на Украине Осмаева осудили за использование фальшивого паспорта и незаконное обращение со взрывчаткой. В 2011-2014 годах он провел в заключении 2 года и 9 месяцев.

После выхода из тюрьмы Осмаев отправился на Донбасс, где воевал на стороне Украины, командуя батальоном имени Джохара Дудаева.

В 2017 году произошли два покушения на Осмаева и его жену лжечеченку Амину Окуеву. Осмаев дважды был ранен, а Окуева погибла при втором покушении.

Поздно вечером 30 октября 2017 года возле села Глеваха под Киевом, по их автомобилю открыли огонь из автомата. Окуева получила пять пулевых ранений, включая два — в голову, Осмаев, который находился за рулем, был ранен в ногу.

Полиция квалифицировала произошедшее как заказное убийство. Рассматривались две версии случившегося: действия российских спецслужб и месть Адаму Осмаеву за то, что он пошел против чеченского главы Рамзана Кадырова.

Предполагается, что именно Осмаев был целью покушения, а Окуева оказалась на месте пассажира случайно.
Tags: Кадыров, Путин, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments