kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Встреча Лаврова и Блинкена в Рейкьявике: о чём говорили почти два часа

В Рейкьявике (Исландия) состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Она прошла на полях министерской встречи Арктического совета по предложению американской стороны и стала первым личным контактом глав внешнеполитических ведомств двух стран с момента назначения Блинкена на пост главы Госдепа США.



До этого министры дважды провели телефонные переговоры.

Лавров и Блинкен говорили почти два часа. Перед началом встречи вместо рукопожатия они поприветствовали друг друга ударом локтями, как это принято в эпоху пандемии коронавируса.

Открывая встречу, Блинкен заявил, что США рассчитывают на установление «стабильных и предсказуемых» отношений с Россией.

Лавров в свою очередь отметил важность встречи в Рейкьявике для двусторонних отношений Москвы и США и для того, «чтобы разобраться, чего хотят президенты (РФ и США), что с ними дальше делать».

«У нас есть разногласия»

Открывая встречу, глава Госдепа констатировал, что сегодня у России и США «есть разногласия» и Вашингтон готов отвечать, «если Россия будет действовать агрессивно» против США или их союзников.

В то же время Блинкен подчеркнул, что интересы России и США пересекаются во многих сферах, «и мы верим в том, что сможем работать вместе».

«Сегодня я встретился с министром иностранных дел Лавровым, чтобы проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой.

Я также подтвердил нашу решимость в ответ на российские действия против Украины… и Алексея Навального», — написал Блинкен в Twitter по итогам переговоров.

В интервью исландской телерадиокомпании RUV глава Госдепа США также выразил уверенность, что президенты Владимир Путин и Джо Байден «вероятно встретятся в ближайшие недели».

О чём заявил Лавров по итогам встречи

Беседуя с журналистами по итогам встречи в Рейкьявике, глава МИД России заявил, что беседа с Блинкеном, которая продолжалась дольше запланированного, показалась ему конструктивной.

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы.

„Завалов“ очень много. Разгребать их непросто. Почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать.

За нами дело не станет. Как не раз подчеркивал президент России Владимир Путин, на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов готовы рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на нашей двусторонней повестке дня, и в том, что касается региональных и глобальных проблем, конфликтов, кризисов», — отметил Лавров.

Он напомнил, что «порочный круг» ударов по дипломатическим ведомствам, продолжающийся по настоящий день, был начат бывшим президентом США Бараком Обамой.

«Когда он уходил из Белого дома, по сути рейдерскими захватами конфисковали нашу дипломатическую собственность в США, выгнали российских дипломатов с семьями в неподобающей, грубой манере.

Мы долго терпели. Думали, что новая администрация Дональда Трампа пересмотрит эти решения. Этого не произошло. Напротив, в 2017 году США приняли новые антироссийские, антидипломатические решения. Тогда уже были вынуждены отвечать.

Эта цепная реакция никого не устраивает. Почувствовал сегодня у американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения для наших президентов по этим вопросам и по развитию диалога по стратегической стабильности.

Это ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе. Это обязанность России и США как крупнейших ядерных держав», — подчеркнул глава МИД.



Источник: https://rusvesna.su/news/1621481822
Tags: мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments