kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Огненный ад: удары тысяч ракет парализовали Израиль

Военный конфликт на территории Израиля становится всё ожесточённее. Это уже не та война, что была семь лет назад. Всё гораздо серьёзнее.



Об этом в интервью ведущему программы «Разведопрос» Дмитрию Пучкову рассказала майор армии обороны Израиля, представитель пресс-службы Анна Уколова. В 2014 году она закончила срочную службу, но была вынуждена снова надеть форму и вернуться в строй армии обороны Израиля.

Сразу оговоримся, что женщина не упоминает о разрушенных до основания многоэтажках сектора Газа, об убийстве сотен невинных палестинских женщин, детей и стариков страшными бомбовыми ударами ВВС Израиля. Всего этого для неё нет, есть лишь пострадавшие израильтяне. Это взгляд на войну с одной стороны линии фронта.

«На сегодняшний день мы насчитываем уже более трёх с половиной тысяч ракет и минометных снарядов, которые были выпущены по нашей территории», — рассказала Анна.

«Мы ведем отсчёт от предыдущей операции в 2014 году. Все эти семь лет ХАМАС и исламский джихад пополняли свой арсенал и довольно таки активно работали над тем, чтобы улучшить свои способности. И в принципе мы это всё увидели уже вот в этой операции, по тем залпам, которые были выпущены в основном по югу Израиля. Но было и несколько очень обостренных дней в центре Израиля.

В центре и на юге Израиля на сегодняшний день жизнь там частично парализована: садики, школы не работают. Соответственно, часть родителей этих детей, которые должны быть в садике и школах, тоже не работают. Люди живут в режиме того, что вы идёте, вы выходите в парк, вы заходите в магазин, и первое, что вы делаете — вы пытаетесь понять куда бежать в том случае, если будет включена сирена воздушной тревоги.

И если, скажем так, в Тель-Авиве с момента сирены воздушной тревоги до возможного попадания ракеты есть минута, чтобы укрыться, то есть такие города и поселения, которые находятся непосредственно в близости к границе с сектором Газа.

У них есть — пятнадцать секунд. Пятнадцать секунд с момента, как звучит сирена, вы должны осознать то, что происходит, взять детей, перейти в безопасное место.

И надеяться на то, что „Железный купол“ сможет перехватить тот снаряд или ту ракету, которая выпущена, возможно, по вашему дому», — поделилась майор.

Как рассказала представитель пресс-службы израильской армии, по их оценкам, арсенал у ХАМАСа и исламского джихада «довольно внушительный». Так, за неделю они смогли запустить по Израилю три с половиной тысячи ракет.

«Важно сказать, что они для этого используют не только подземные туннели, которые они построили, а также дома жителей.

То есть дома командиров, которые находятся в составе этих группировок, использованы как военные склады, как пусковые установки. Одно из зданий, которое Израиль обрушил ответным ударом в этой операции, под ним был специальный туннель, который вёл в сторону берега моря. Опять же, там могут быть пусковые установки и необязательно, что эти дома принадлежат только командирам и боевиками ХАМАСа. Они могут принадлежать и обычным гражданским людям, которым навязывают вот эту историю», — отметила майор.

Она добавила, что практика использования боевиками гражданского населения в качестве живого щита велась всегда. И, к сожалению, продолжается в настоящее время.

«ХАМАС существенно подвергает опасности население сектора Газа. Могу сказать, что из трёх с половиной тысяч ракет, которые были запущены по Израилю, около 500 упало на территорию самого сектора, не долетев до Израиля.

Учитывая, что сектор Газа считается одним из самых густонаселенных районов в мире, каждая такая ракета может унести очень много жизней», — пояснила Уколова.

При этом она отметила, что система ПВО Израиля «Железный купол» зарекомендовала себя как высокоэффективная: «до 95 процентов ракет из тех, которые было решено перехватить, были перехвачены». Это крайне важно для обеспечения безопасности населения.

К 19 мая боевики выпустили около 270 ракет по народу Израиля. Но были дни, когда, по словам Анны, в Израиле звучало около тысячи сирен воздушной тревоги. То есть три-четыре раза в течение одного часа люди были вынуждены искать укрытие, чтобы переждать обстрел.

«Некоторые просто оставляли детей спать в бомбоубежищах. Некоторые просто оставались, выносили матрасы, подушки на лестничную площадку, чтобы уже просто там переждать ночь спокойно и не ходить никуда…

Жители Израиля — они очень большие молодцы. Их выдержка и отношение к этой всей ситуации — оно просто прекрасное.

Естественно, очень много людей, которые пострадали, есть люди, которые получили ранения, есть люди, которые падали, когда бежали к бомбоубежищу… То есть мы говорим о 12 погибших (такие данные озвучены в интервью Анной по состоянию на 19 мая — прим. РВ), но при этом есть сотни людей, которые находятся в больнице и есть огромное количество людей и детей, которым нужна сейчас психологическая помощь. Паника, страх после всех этих сирен, которые звучат очень и очень часто.

Если мы говорим про южные города, то там сирены звучат практически каждый день и каждый вечер. То есть, у нас нет ни утра, ни ночи, чтобы как-то пережить и осмыслить то, что произошло», — поделилась Уколова.

«Мы имеем дело с абсолютно хорошо построенной организацией, в которой есть очень чёткая цель, которая наращивает свой арсенал и свои возможности», — добавила она.

Взять, к примеру, беспилотники, которые были перехвачены израильскими ПВО. Это уже «не те дроны, которые можно купить за 10 $ в интернет-магазине», как заметила она, а «полноценные беспилотники, у которых есть возможность нести взрывчатку или камеры с целью разведки».

«Спасибо нашим ВВС — эти беспилотники были замечены и перехвачены. Какие-то были перехвачены в момент запуска, какие то были перехвачены уже на израильской территории. Но, опять же, они не достигли своей цели. Но важно понимать, что они есть на вооружении у вот этой организации, которая очень сильно изменилась за последние годы, — сказала Анна.

Если кто-то думает, что это всё ещё группа боевиков, которая стреляет по израильскому Сдероту и другим приграничным с сектором Газа городам, то это уже давно-давно не так».

https://t.me/rusvesnasu/8561


https://t.me/rusvesnasu/8551


https://t.me/rusvesnasu/8465




Источник: https://rusvesna.su/news/1621478134
Tags: Израиль, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments