kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Это наша Земля!» — новая арена битвы великих держав большей частью принадлежит России

Арктика становится самым настоящим местом битвы великих держав, которые пытаются урвать свой кусок арктического пирога. О том, почему это происходит, в эфире канала PolitRussia рассказал журналист Роман Романов.



По его словам, все очень просто. Во-первых, это ресурсы. А, во-вторых, новые территории. Всё-таки, контроль над акваторией, а, тем более, северных океанов влияет, как сказал Романов, «на то, как и кто будет в будущем управлять логистическими маршрутами, которые проходит по Северному Ледовитому океану».

«Сейчас практически все великие державы начинают наращивать своё военное присутствие в Арктическом регионе. И нужно сказать, что НАТО и Соединённые Штаты Америки пытаются активно обвинять российскую сторону в том, что якобы это именно Россия пытается раздуть конфликт в Арктике», — отметил он.

Что, по его словам, выглядит «довольно логично». Но, разумеется, это была ирония.

«Россия и так контролирует большую часть арктического шельфа: у нас огромные территории, но при этом именно мы почему-то угрожаем всему цивилизованному миру.

А вот то, что Соединённые Штаты Америки вдруг решили открыть свою базу на Аляске или то, что Норвегия проводит регулярные учения зачем-то в Арктике, или то, что там НАТО разворачивает свои войска, — это удивительные совпадения, которые в основном связаны с тем, что развитые цивилизованные страны пытаются противостоять вот этому вот “русскому мордору”», — заметил Романов.

Арктический совет и вопросы безопасности

Так, в преддверии встречи Арктического совета министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал довольно яркие и громкие заявления относительно того, что происходит в Арктике.

Он буквально сказал следующее:

«Арктика — это русская территория и не смейте туда лезть.

Мы видим причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике. Всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным. И всё, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно.

А вот когда НАТО пытается оправдать своё наступление в Арктику — это уже, наверное, немножко другая ситуация. Тут у нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, которая всячески пытается обосновать необходимость прихода НАТО в Арктику.

В Рейкьявике на министерском заседании Арктического совета, конечно, будем об этом откровенно говорить», — сказал глава МИД.

Романов подчеркнул, что делая такие заявления, Российская Федерация по сути говорит о том, что не отступит «ни кусочка своего национального суверенитета на севере». Но что это означает?

Конфликт интересов

Конфликт в северных морях будет только разгораться, уверен журналист. И надо понимать, кто участвует в этом потенциальном конфликте.

«Естественно, северная держава под названием Российская Федерация.

Естественно, Соединённые Штаты Америки — они же везде лезут.

Канада, Норвегия, Швеция.

Подключится, возможно, даже, например, Дания, какие-то представители Европейского союза.

Интересы есть у Китайской Народной Республики, которая активно смотрит на ресурсы арктического шельфа.

И видится так, что местом будущей большой игры или, быть может, большой битвы именно станут северные широты нашего государства, да и в принципе Арктического региона», — подытожил Романов.

Не далее, чем 16 мая Госдеп выступил с заявлением по случаю визита госсекретаря Энтони Блинкена в Данию о том, что США и Дания обеспокоены из-за наращивания Россией военного присутствия в Арктике.

«Соединённые Штаты и Королевство Дания разделяют беспокойство об увеличении российского военного присутствия в Арктике. Мы согласны с важностью защиты чувствительной критической инфраструктуры в регионе», — говорится в заявлении.

Кроме того, американская сторона поддержала решение Дании инвестировать $245 млн в оборону Северной Атлантики и Арктики, сделав акцент на взаимных обязательствах в поддержании Арктики стабильной и безопасной.

Москва продолжает настаивать на том, что Заполярье не должно быть зоной геополитических конфликтов. Об этом ещё в декабре прошлого года рассказывал и наш президент Владимир Путин, когда говорил, что Россия «будет прирастать» Арктикой и северными территориями в ближайшие десятилетия.

«Всё, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе», — сказал тогда Путин.

Он подчеркнул, что Россия — северная страна, так как 70% ее территории находится в северных широтах.

А вот читатели немецкой газеты Welt этим фактом явно расстроены. Как писала «Русская Весна», читатели европейского издания возмутились из-за размеров территории России и призвали «по-братски» разделить её или отобрать часть территорий. Авторы статьи отметили растущий интерес разных стран к природным ресурсам России в регионе, которые становятся более доступными из-за изменения климата.

https://t.me/rusvesnasu/8628




Источник: https://rusvesna.su/news/1621466053
Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments