kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина изображает реформы, МВФ – выдачу кредитов

Украина и Международный валютный фонд продолжают играть в гляделки – кто кого переглядит, не исполняя свою часть обязательств, и не дрогнет. Киев в последнее время пустил под откос целый пакет реформ, за что был наказан затяжной паузой в кредитовании. Однако на фоне тяжелой финансовой ситуации и растущего внимания со стороны Вашингтона, украинские власти могут отступить и выполнить условия фонда.



Как считает заместитель главы Национального банка Украины Юрий Гелетий, страна может достигнуть соглашения с МВФ уже в ближайшие недели. «По нашим позитивным ожиданиям, в течение следующих нескольких недель удастся выйти на staff level agreement – это будет текст обновленного Меморандума. Мы дискутируем с МВФ. После достижения договоренности мы скажем, что настал этот счастливый момент – достигнуто соглашение. Далее мы должны будем выполнять «предварительные меры», – заявил чиновник. Если перевести с бюрократического языка на нормальный – в ближайшее время Киеву не светит ничего, кроме новых обязательств, под которые в очередной раз пишется еще один меморандум. И только в случае успешного выполнения обновленного пакета требований кредитная линия будет разморожена. Тогда, ближе к осени, а возможно и ближе к концу года, решение вопроса выйдет на финишную прямую.

Однако для этого украинской власти придется сдвинуть гору, потому что за последний год взаимоотношения с главными кредиторами страны оказались на грани разрыва. Черная полоса началась осенью прошлого года, когда 27 октября 2020 года Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение о признании уголовной ответственности за недостоверные сведения в декларации чиновников — неконституционной мерой. Этим решением власти фактически заблокировали антикоррупционную реформу. В своё время в МВФ приложили немало усилий, чтобы добиться запуска системы электронного декларирования. И когда в 2016 году система была с горем пополам запущена, Украина получила от фонда добро на дальнейшую реализацию кредитных программ, а от ЕС — добро на решение вопроса с безвизовым режимом.

На этом скандалы не закончились. Прославившийся КСУ принял еще одно решение, вызвавшее серьезное негодование в МВФ. Конституционный суд постановил, что назначение на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артёма Сытника – является незаконным. Эта контора, как известно, является креатурой американских спецслужб, что вскрылось в ходе скандала с «пленками Байдена». Сытник через связных в посольстве США передавал информацию о ходе расследования наиболее резонансных дел, включая эпизоды, связанные с фирмой Burisma. Также он вел расследование схемы «Роттердам+», на которой наживался Ринат Ахметов и Петр Порошенко. Все эти громкие дела успешно развалились в руках детективов НАБУ, а значит такой итог был кому-то нужен. Равно как и фигура Сытника во главе этой структуры.

Следующие провалы Киева связаны с сектором энергетики, который власти также обязались реформировать в обмен на новые кредиты. Суть реформирования, как и раньше, заключается в ликвидации госрегулирования цен на услуги ЖКХ. Еще летом 2019 года на Украине был запущен рынок электроэнергии. Под конец 2020 года был отменен льготный тариф на электроэнергию, а с 1 января 2021 года в стране начали действовать рыночные условия продажи газа населению. Итоги освобождения тарифов из «оков» госрегулирования не заставили себя долго ждать. По стране прокатилась череда «тарифных майданов». Социальное недовольство заставило власти придержать рост тарифов: 18 января правительство вернуло государственное регулирование, зафиксировав стоимость газа. «Реакционную» инициативу властей тут же раскритиковали эксперты МВФ. По их версии, нерыночный тариф мешает наполнять казну, из которой затем выплачиваются долги перед самим фондом и прочими кредиторами.

Наконец, еще один удар по отношениям с МВФ был нанесен апрельской отставкой руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева. Он был одним из главных проводников реформы энергетики за авторством МВФ. За семь лет нахождения у руля газовой монополии фамилия Коболева стала синонимом безудержного роста тарифов, которые с 2014 года увеличились в десять раз: с минимального тарифа в 1,1 гривну за кубометр, до текущего диапазона в 9—11 гривен за куб.

Частично Киев насолил МВФ и в вопросе с земельной реформой. Хотя в марте 2020 года Верховная Рада с подачи Владимира Зеленского приняла закон о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения, однако на иностранцев эти новации не распространяются. Они по-прежнему не могут покупать землю на прямую.

Одна из причин многочисленных и наглых демаршей Киева, некогда обещавшего реформировать экономику до победного конца, кроется в политических разборках в США между демократами и республиканцами. Они обернулись пониженным вниманием Белого дома к ситуации на Украине. И под покровом скандалов вокруг Джо Байдена и ответных нападок на Дональда Трампа, в игру вернулась местная олигархия с ее интересами. В частности, вернулся в дело повторно изгнанный при Зеленском Игорь Коломойский. За время отсутствия подлинных хозяев украинской земли, непокорный олигарх сумел укрепить тылы, за которые его вот-вот грозилось схватить ФБР. Ему приписывается «диверсия» с решениями Конституционного суда по коррупционной реформе, и его же креатура – Юрий Витренко, недавно возглавивший «Нафтогаз» вместо Коболева. А недоработки по земельной реформе интересны широкому пулу олигархов, как из числа «аграрных королей», так и всех прочих, которые могут с выгодой скупать чернозем вместо западных корпораций. Кстати, именно под это дело Коломойский не оставляет попыток вернуть себе «Приватбанк» - чтобы выдавать кредиты под залог драгоценной земли.

Впрочем, раздолье сил, оппонирующих системе внешнего управления, оказалось не продолжительным. США возвращаются к украинской теме, заставляя вспомнить о позабытых реформах местную бюрократию и олигархию. И дело здесь не только в кредитах, которые Киев получит за выполнение требований, а в политической воле американского руководства, которое не собирается отказываться от украинского проекта. Хотя и пара дополнительных кредитных миллиардов тоже не помешает. Осенью стране предстоят очередные пиковые выплаты по внешнему долгу и было неплохо заручиться поддержкой отстранившегося МВФ.

Эти тенденции уже заставляют киевское руководство изображать выполнение реформ чуть активнее, чем раньше. В частности, стоило известному «герою» украинской политики и ныне заместителю помощника госсекретаря США – Джорджу Кенту – вернуться к теме Наблюдательных советов украинских госкомпаний, как в «Нафтогазе» сообщили, что легиону иностранных топ-менеджеров любезно разрешено поработать еще один год. Дабы не терять коболевских темпов повышения газового тарифа.

Следом за этой новостью стало известно, что правительство Украины более не намерено продлевать госрегулирование цен на газ. И уже 20 мая 2021 года эта антирыночная вакханалия завершилась. Наконец, земельная реформа. Чуя возвращение зарубежного начальства, Верховная рада на днях оперативно приняла законопроект № 2195 об электронных земельных аукционах. Благодаря этому закону вскоре стартуют продажи украинской земли. Пусть пока и без доступа иностранцев, но впереди еще есть время, чтобы исправить это недоразумение.

Дмитрий Заворотный
Tags: МВФ, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments