kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Газпрому» больше не интересен транзит через Украину – на подходе альтернативный маршрут

Российский «Газпром» отказывается бронировать дополнительные украинские мощности для транзита «голубого топлива» в Европу.

Об этом сообщает «Коммерсант».



«Несмотря на высокие цены на газ в Европе и низкий уровень запасов в хранилищах, «Газпром» не проявляет интереса к увеличению прокачки через Украину. Согласно официальной позиции, монополия «сохраняет консервативный сценарий» по поставкам газа в Европу в 2021 году на уровне 183 млрд кубометров в год. Фактически это максимальный объем, который «Газпром» может прокачать без дополнительного бронирования украинских мощностей. Таким образом, рост экспорта в Европу оказывается напрямую связан со сроками ввода «Северного потока-2», – отмечается в статье.

При этом глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова вчера не стала комментировать, будет ли Россия бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину на конкурсе 25 мая. До сих пор в этом году компания отказывалась от существенного дополнительного бронирования, хотя цены на газ в Европе в мае превысили 300 тысяч долларов за 1000 кубометров.

«На этом фоне «Газпром» сохраняет консервативный прогноз по поставкам трубопроводного газа в Европу в 2021 году на уровне 175–183 млрд кубометров при цене $200–209 за 1 тыс. кубометров», – указывает газета.

Впрочем, Бурмистрова не исключает увеличения объемов.

«Учитывая нежелание «Газпрома» бронировать дополнительные украинские мощности, единственной возможностью увеличить поставки выглядит запуск «Северного потока-2», – добавляет издание.

Газета подчеркивает, что если новый газопровод будет запущен к октябрю хотя бы на половинной мощности, он может увеличить экспорт «Газпрома» в 2021 году примерно на 8 млрд кубометров.

Tags: Газпром, Северный поток -2, газ, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment