kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Русским никто никогда ничего даром не давал. Интервью Олега Царёва

Украинская власть начала зачистку знаковых фигур — проходят обыски в высоких кабинетах Киева, не избежал этой участи и дом мэра Кличко, под домашним арестом находится лидер единственной пророссийской партии страны Виктор Медведчук, дамоклов меч завис над олигархами и контрабандистами всех мастей. Что за процессы начались на Украине, кто за ними стоит, и что должно получиться на выходе, «Антифашист» обсудил с Олегом Царёвым — народным депутатом Украины 4—7 созывов, экс-спикером парламента Новороссии.



— Офис президента Зеленского «кошмарит», как он сам выразился, Виталия Кличко и киевскую власть: проходят многочисленные обыски на коммунальных предприятиях, у самого мэра и его ближайших соратников. На ваш взгляд, что происходит? Есть ли во всём этом политическая составляющая, или всё упирается в желание Банковой припасть к финансовым потокам столичной администрации?

— О том, что так будет происходить, писали некоторые украинские СМИ сразу после встречи с Зеленского с госсекретарём США Блинкеном. Они объясняли это тем, что Зеленский рассказал Блинкену о коррупции мэра Кличко и получил добро на соответствующее расследование. Но по моей информации, всё гораздо глубже и системнее: проблема глубже, а относятся к ней американцы системнее. Дело в том, что американцы последовательно зачищают все центры силы, которые существуют независимо от них на Украине — это и партия Шария, и ОПЗЖ вместе с Медведчуком, это и олигархи. Они добиваются того, чтобы независимых центров силы больше не было, чтобы партии, представленные на Украине, имели оттенок от, условно, жёлтого до тёмно-коричневого, но в любом случае финансово, информационно, политически полностью зависели от США. Всех остальных они планируют зачистить. За спиной Кличко они отчётливо видят Лёвочкина и Фирташа. У Кличко довольно сильный административный ресурс, информационный ресурс — это телеканал «Интер», политический ресурс, и, что особенно важно, поддержка со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель. Кличко рассматривается ими как вполне возможный кандидат на будущих президентских выборах, кандидат с большими шансами на успех. Штатам совершенно точно не нужен кандидат, который будет зависеть не от них, а от Меркель или от тех сил в Германии, которые будут править после её ухода. Поэтому и «кошмарят» Кличко. Для того, чтобы это прекратилось, его друзья советуют ему очень быстро ехать в США, отрекаться от своей группы поддержки в лице Лёвочкина, Фирташа, Меркель, и приносить присягу на верность США.

[Spoiler (click to open)]
— Он так сделает?

— Думаю, что сделает. Другой вопрос, поверят ли ему — этого я сказать не могу. Но чем больше он будет тянуть, тем больше его проблемы будут усугубляться. Офис президента может сделать так, что должности мэра и главы Киевской администрации будут разделены, будут продолжаться аресты, возбуждаться новые уголовные дела. Населением это всё будет восприниматься вполне положительно, как борьба с коррупцией. Кличко, разумеется, не идеален, там, откровенно говоря, клейма ставить негде — ни на нём, ни на его команде. Киев разворовывают просто нещадно.

— Ситуацию с арестом Виктора Медведчука нужно рассматривать в той же парадигме?

— Да, это тот же американский системный подход. У него просто «три в одном»: во-первых, он очень богатый олигарх, во-вторых, является лидером независимой от США политической партии, выступающей за нормализацию отношений с Россией, и, в-третьих, его дочь крестил Владимир Владимирович. Все факторы сложились, и именно поэтому он стал первым в очереди на расправу.

— Штатам удастся дожать эту ситуацию, или у Медведчука есть шансы выйти на свободу и продолжить политическую деятельность?

— Знаете, некоторые эксперты надеются на встречу Путина и Байдена, веря в то, что там они переделят мир, как это произошло много лет назад на Ялтинской конференции, и что Украина, в таком случае, окажется в зоне ответственности России. И тогда вопрос не только Медведчука, но и Донбасса, и Украины в целом решится. Но я сомневаюсь в этом, потому что русским никто никогда ничего даром не давал. Возвращаясь к Медведчуку, никто не знает, как точно будут развиваться события, какой реализуется сценарий, но очевидно то, что пока американцы не дадут команду «отбой», попытки его посадки в тюрьму, либо окончательного выдавливания из страны будут продолжены. Зеленскому не удалось посадить его в СИЗО на этот раз, и многие восприняли это как серьёзный проигрыш украинской власти. Но админресурс есть админресурс: не получилось в этой судебной инстанции, получится в следующей, не получилось по одному сфабрикованному делу, получится по второму, третьему и так далее. Виктора Медведчука, судя по всему, связывали определённые личные отношения с Петром Порошенко. Я думаю, что именно этот фактор способствовал, в том числе, признанию Порошенко в качестве президента Украины со стороны России в 2014 году — его дружба с тогдашним российским послом Михаилом Зурабовым и отношения с Медведчуком. Поэтому при Порошенко Медведчук мог вести свою деятельность на территории Украины. Но Зеленского никакие личные отношения с Медведчуком не связывают, и с чего бы ему медлить с выполнением команды американцев? Не вижу ни одной причины этому.

— Я слышала о том, что решение судьи о домашнем аресте для Медведчука было небескорыстным. Якобы, это обошлось лидеру ОПЗЖ в пять миллионов долларов. Вы что-нибудь знаете об этом?

— Давайте так. Я при передаче этих денег лично не присутствовал, поэтому подтвердить или опровергнуть это не могу. Но то, что вопросы такого рода практически всегда на Украине решаются при помощи денег — это правда. Здесь судья оценивает целую совокупность факторов. Во-первых, насколько решение, которое он должен вынести, лежит в рамках законности, во-вторых, насколько сильно административное давление, насколько долго люди, оказывающие это давление, будут находиться у власти, насколько крупная сумма денег предложена обеими сторонами спора. На Украине для решения своего вопроса в суде, даже если ты являешься представителем власти, ты всё равно заносишь какую-то сумму. Здесь, судя по всему, команда Зеленского сэкономила, а админресурс в глазах судьи оказался не столь весомым, чтобы принимать явно незаконное решение об отправке Медведчука в СИЗО.

— Неформальный канал связи между Кремлём и Украиной в лице Медведчука потерян. Кто займёт это место?

— Я бы не стал здесь драматизировать ситуацию. Есть ответственные чиновники, которые между собой связаны по линии посольств, МИДов двух стран, администраций президентов. Что касается неформальной дипломатии, то на Украине достаточно много бизнесменов, которые ведут бизнес с Россией, есть и российские бизнесмены, которые ведут бизнес с Украиной, тот же «Альфа-банк», например. Недостатка в посредниках нет.

— ОПЗЖ как политсила, на ваш взгляд, продолжит свою деятельность или будет запрещена?

— В любой партии есть конкурентная борьба. Когда начались проблемы у Медведчука, я не буду говорить, что часть его однопартийцев инициировала эти проблемы, но уж точно потирала радостно руки. Место лидера долго оставаться вакантным не будет. Была информация, что Зеленскому предлагали, чтобы Юрий Бойко как лидер ОПЗЖ, опирающийся на пророссийский электорат, стал спойлером на будущих президентских выборах. Бойко однозначно вышел бы во второй тур, потому что людей, желающих хороших отношений с Россией на Украине всё ещё много. В том числе, он обогнал бы очень неудобного Кличко, при этом во втором туре Бойко однозначно проиграл бы Зеленскому, получив на этом противостоянии крупную политическую партию и крупный политический гешефт. Каждый шаг при этом согласовывался бы с Офисом президента, чтобы Бойко мог спокойно заниматься бизнесом и не иметь никаких политических проблем. Зеленскому эта идея очень нравилась, но приехал Блинкен и сказал, что никаких оппозиционных партий быть не должно.

— Даже имитационных?

— Даже имитационных. Потому что в случае политических потрясений, ухудшения экономической ситуации вчерашняя имитационная оппозиция может стать настоящей, выйти из-под контроля, и на этой волне прийти к власти. Так было с партией «Свобода», которую выращивал Янукович как удобного для себя спойлера, и которая со временем составила идеологический костяк майдана. Повторение такого сценария США не нужно.

— Большая война, о которой все говорили в середине весны, не случилась. Более того, Запад открыто предупреждает Украину, что в случае эскалации ситуации в Донбассе, не намерен поддерживать её в военном противостоянии с Россией. Военный пыл Киева остынет?

— США получили великолепный актив и точно не намерены его терять из-за действий своих марионеток, которым приспичило для поднятия рейтинга устроить войну в Донбассе. Большой войны не будет, по той причине, что если она начнётся, зайдут российские войска и освободят Украину от оккупационной американской власти. К сожалению, вялотекущая война будет продолжаться. Этому, к сожалению, мешать никто не намерен.

— Что вы называете активом?

— Западу частично удалось зайти на земли славян, а ведь борьба за это велась очень много лет в самых разных формах. Украинская земля будет отдана за копейки. Запад зачистит олигархов, купит атомные станции, порты, создаст квази-демократию, оставив только ручные политические силы, когда голосовать можно за любую из многочисленных партий, главное, чтобы она была антироссийской. Они сейчас в процессе реализации этой идеи, и им не нужна большая война, которая может этому помешать. Зеленскому об этом было доведено по всем каналам. Именно поэтому Байден набрал Путина, именно поэтому Блинкен приехал на Украину — чтобы точно услышали. «Вы можете играть в свои политические игры, мы понимаем, что у вас, товарищ Зеленский, падает рейтинг, но главное — не заиграйтесь, имейте в виду, что помощи не будет, мы не собираемся за вас воевать, а значит, вас просто захватят» — такой посыл был озвучен, и он был услышан.

— Украина рассматривается Америкой как бизнес-актив?

— В том числе, и это очень дорогой актив. Смотрите, они номинальной ценой украинского чернозёма поставили тысячу долларов. При этом реальная цена какого-нибудь немецкого суглинка порядка 30 тысяч евро. Цена вопроса 2—3 триллиона долларов на разнице. Плюс богатые запасы урановых руд, атомные станции, очень удобное географическое положение. Всё это стоит больших денег, очень больших денег. И да, конечно, с геополитической точки зрения они Россию поджимают всё сильнее и сильнее. Если всё будет идти так, как они хотят, на Украине останется очень мало рабочих мест. Молодое работоспособное население уедет. Но у тех, кто останется, зарплата будет выше, чем в Российской Федерации. За счёт этого будет раскачиваться ситуация в России. Здесь есть за что побороться, потому что приз очень привлекательный, куда как привлекательнее, чем Украина. Это сама Россия.

Владимир Владимирович сказал, что из Украины создали АнтиРоссию. Донбасс — это АнтиУкраина. Создание антигосударства — очень удобный метод борьбы со своим противником. Создаёшь антигосударство, делаешь в нём уровень жизни выше, чем в метрополии, и тем самым раскачиваешь своего противника. Поэтому уровень жизни людей в Донбассе для нас — это вопрос не только гуманитарный. Уровень жизни в Донбассе — это вопрос выживаемости самой России. Не смотрите на то, что сейчас на Украине всё так плохо, это переходный период, когда ломается старая система и выстраивается новая. Чем больше американцы будут брать под свой контроль ситуацию, тем больше там будет порядка. Повторюсь, они зачистят олигархов, они будут бороться с коррупцией, контрабандой. Если в этой войне уровня жизни Украина выиграет, то у России настанут очень непростые времена.

— Поговорим о Крыме. В последнее время активно обсуждается тема того, что глава Крыма Сергей Аксёнов будет назначен на пост полпреда президента в Сибирский Федеральный Округ. Эта должность остаётся вакантной после перевода Меняйло в Северную Осетию. Известно ли вам что-то об этом, и если да, то чем это вызвано? Кроме того, говорят, что Аксёнов не возглавит список «Единой России» на думских выборах в Крыму. Интересно также, включили ли в список ЕР Наталью Поклонскую? Говорили, что именно по распоряжению Аксёнова — нет.

— Мне сложно всё это комментировать, потому что для меня целый ряд товарищей, которые участвовали в Русской Весне, навсегда останутся героями, какое бы место они ни занимали, и как бы ни сложилась их судьба, и их отношения между собой. Свой подвиг они совершили. Что касается этой информации, то да, периодически такие слухи возникают, что Сергея Валерьевича могут перевести на другую работу. Пока он на месте. По поводу выборов — я далёк от российской политики, поэтому не могу ничего определённого сказать на этот счёт. Кажется, сейчас в ЕР проходят праймериз, и вроде бы Поклонская в них участвует. Но результата я не знаю.

— Ясно. Вопрос от форума «Антифашиста» о Крыме. Цитирую дословно: «Ваше мнение об интеграции Крыма в РФ. Прошло ли удачно? Где удалось? Где меньше?»

— Построена инфраструктура, построен мост, строятся дороги. Удалось провести электроэнергию, и блэкаутов, вопреки чаяниям Киева, у нас нет. Вопрос с водой пока до конца не решён, но у меня нет сомнения, что он будет решён. Удалось избавиться от террористической угрозы: я знаю, сколько сил было затрачено на дестабилизацию в Крыму, в том числе, со стороны украинских спецслужб. ФСБ свою работу сделала на отлично — в Крыму сейчас спокойно и безопасно. К сожалению, не удалось побороть хаотичную застройку, на ЮБК парков становится всё меньше, выходы к морю не везде открыты. Не удалось полностью преобразить Крым. С моей точки зрения, это системный вопрос в РФ — у нас отсутствует дешёвое кредитование. Это очень сильно бьёт по туристической отрасли. Мы не можем достойно конкурировать с той же Турцией или Египтом. Если будет дешёвое кредитование, объекты размещения будут быстро отремонтированы, преображены, а не так, как это происходит сейчас, когда модернизация проводится десятилетиями с прибыли. Правильным будет сделать так, как сделали это турки, египтяне, все на Западе — сначала берётся кредит, создаётся красивый объект размещения, а потом, за счёт гостей, погашается тело кредита. У нас этого, к сожалению, нет.

(Больше о ситуации в Крыму вы можете узнать из этого интервью Олега Царёва, посвящённого семилетию вхождения полуострова в состав России — ред.).

— Что в этом году происходит с ценами на отдых? Люди жалуются, что в то время как закрыта Турция, в Крыму цены взлетели едва ли не в два раза по сравнению с прошлым годом, когда тоже было недёшево.

— Помимо тех, кто цены повысил, есть большое количество тех, кто оставил их на прежнем уровне. Например, санаторий Кирова в Ялте, к которому я имею отношение, цены не поднимал. Но тех, кто цены поднял, я понимаю, потому что в прошлом году все получили огромные убытки, за счёт этого сезона будут пытаться их компенсировать.

— Следующий вопрос от наших читателей. «Кто такие украинцы? Всё же самостоятельная, исторически сформировавшаяся, или таки политическая нация? Кто такой украинец?».

— Люди так устроены, что очень легко поддаются разделению. Взять какой-нибудь класс: кто-то играет в баскетбол, кто-то нет — раз, и разделились, кто-то ест первое на обед, кто-то нет — снова разделились. Людей делить всегда легко, гораздо сложнее их объединять. Для меня и русские, и украинцы — это один народ. Да, у каждой ветви этого народа есть свои особенности. Значительная часть украинцев — это южнорусские люди. Отличия между южнорусскими людьми, людьми с западной Украины, русскими, живущими в других республиках бывшего СССР и всего мира в целом, они не должны становиться предметом для разделения, наоборот, наши различия должны нас обогащать и делать сильнее. Для меня это всё один народ.

— Получается, что украинцы для вас это всё же политическая нация?

— Это вопрос самоопределения — считаешь ты себя русским или нет? У меня в роду есть поляки, буряты, осетины, украинцы — если считать украинцами выходцев из нынешней Днепропетровской области, которая всегда была русской землёй — и русские, конечно же. И я считаю себя русским. Поэтому для меня это вопрос внутреннего свободного выбора каждого. Этот выбор определяется многими факторами, в том числе, для некоторых людей, кем быть выгоднее на данном отрезке времени, кем выгоднее себя объявить при переписи населения, например. В 80-х годах более половины населения Казахстана записывали себя в русские, они чувствовали себя русскими. Прошло время, распался Союз, произошла массовая миграция русских, сейчас их там действительно немного. То же самое и с украинцами: раньше огромное число жителей Украины идентифицировали себя как русские, но с каждым годом всё меньшее количество людей себя так именовало. Думаю, что сейчас, с учётом политической ситуации, совсем мало кто на Украине прилюдно назовёт себя русским. Но для меня украинцы и русские — единый народ. Но если кто-то не ощущает себя частью этого единого народа, то насильно заставить его это сделать невозможно. Для меня это единый народ. И это — вопрос внутреннего выбора.

Лиза Резникова
Tags: Россия, Царев, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments