kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

На Украине ухудшаются демографические показатели, снижается индекс розничной торговли,

и продолжают расти цены

Как сообщает Госстат, розничный товарооборот на Украине за апрель 2021 г. сократился, в сравнении с мартом т.г. на 6,5%. Худшие показатели по динамике розничного товарооборота демонстрируют Донецкая и Кировоградская области. Так за период с апреля 2020г. по апрель 2021 г. «рост» розничного товарооборота в Донецкой области составил всего 7,8%, а в Кировоградской — 9,2%. Это заметно ниже, чем уровень реальной инфляции в стране.



В Украине продолжается и рост цен на продукты питания.

Рост цен производителей пищевых продуктов в Украине на 21 мая т.г., по данным Минэкономики:

- говядина – 1% роста за месяц;

- молоко – 2% роста за месяц;

- крупа гречневая – 2% роста за месяц;

- сахар – 2% роста за месяц;

- птица (куры) – 4% роста за месяц;

- подсолнечное масло – 8% роста за месяц, 1% роста за последнюю неделю;

- картофель – 3% роста за месяц, 2% роста за последнюю неделю;

- капуста – 50% роста за месяц, 9% роста за последнюю неделю;

- морковь – 24% роста за месяц, 4% роста за последнюю неделю;

- свекла – 24% роста за месяц, 7% роста за последнюю неделю;

- лук – 17% роста за месяц, 5% роста за последнюю неделю.

Отметим, что правительство полностью игнорирует непрекращающийся рост цен на продукты питания в Украине.

Динамика демографических показателей в стране. Как информирует Госстат, численность населения Украины только за январь-март 2021 г. сократилась более, чем на 100 тыс.человек. Количество умерших за этот период составило 174 050 человек, а новорожденных – только 67 514. Соотношение количества новорожденных и умерших снова ухудшилось и составляет в Украине: на 100 умерших всего 39 родившихся.

Отметим, что в Украине в I квартале 2021 г. умерло на 24 986 человек больше, чем в I квартале 2020 года. Родилось, соответственно, на 2 980 человек меньше.

— демография и цены – это не эклектика, а реалии нашей жизни. Большинству населения Украины не хватает средств не только на лекарства, но и на качественное, сбалансированное питание. А ведь это тоже один из факторов, непосредственно влияющих на продолжительность жизни, ее качество и оптимизм молодежи при решении вопроса о деторождении. Кстати, данные Госсттата о том, что лекарства в Украине за год (апрель 2021 к апрелю 2020) якобы подорожали всего на 5,3% так и остается на совести официальной статистики;

— продолжает удивлять безразличие нынешней власти к проблеме постоянного роста цен на продукты питания в Украине. Показательно, что на пресс-конференции президента 20 мая т.г. этот вопрос также не обсуждался. Как и такой же острый вопрос о коммунальных тарифах;

— постоянно растущие цены на продукты питания давно уже превратились в Украине в фактор системного роста социальной напряженности.

Преступная бездеятельность нынешнего правительства по отношению к острейшей социально-экономической проблеме – росту цен на продукты питания является непосредственным проявлением антисоциальной политической позиции сегодняшней власти в стране.

ИА «АНТИФАШИСТ»
Tags: демография, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments