kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Под золотым колпаком: Россия отказывается от доллара

Российская экономика подвергается изменениям. Внешние вызовы неминуемо приводят к тому, чтобы сохранять бюджет и обеспечивать необходимые сферы деятельности. Очередной такой шаг сделан на уровне Фонда национального благосостояния (ФНБ).



В конце прошлой недели, 21 мая, премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, позволяющий диверсифицировать активы ФНБ путем инвестирования в драгоценные металлы.

«В частности золота, которое традиционно рассматривается как один из оборонных активов», — сообщает пресс-служба Кабмина.

В правительстве считают, что это позволит диверсифицировать инвестиции фонда, обеспечить их сохранность и повысить доходность отчислений.

ФНБ представляет собой часть активов федерального бюджета страны. Он создан для поддержки пенсионной системы и может использоваться для покрытий дефицита бюджета во время кризиса. На январь этого года в «кубышке» накопили около 184 млрд долларов.

В этом году Центральный банк РФ сообщил, что стоимость золотовалютных резервов страны впервые превысила ее долларовые запасы.

На конец июня 2020 года государство располагало золотом на сумму 128,5 млрд долларов — 22,9% международных резервов.

В марте 2021 года ЦБ РФ сообщил, что сократил вложения в гособлигации США сразу на 1,78 млрд долларов. Москва придерживается этого курса уже не первый год.

Решение правительства позволяет с наименьшими потерями перенести эффект от американских санкций.

С приходом Джо Байдена на пост президента США уже введено несколько пакетов. Хотя в Вашингтоне и говорили, что, например, откажутся от рестрикций по линии «Северного потока — 2».

Ко всему прочему из-за распространения коронавируса каждая страна ощутила экономический удар. Центральные банки и правительства государств выбросили на рынок огромное количество долларов, йен, евро и фунтов стерлингов. Исходя из классической монетарной политики, это приведет к обесцениванию денег.

Антон Орловский
Tags: Россия, доллар, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments