kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Лавров высказался о Донбассе и назвал условие возврата региона в состав Украины.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, в Украине все чаще заходит речь о пересмотре Минских соглашений. А чтобы выйти из этого тупика, Киев должен определиться, хочет ли он вернуть Донбасс в состав украинского государства.



Министр отметил, что рейтинг киевской власти неуклонно катится вниз, а обещанного президентом Владимиром Зеленским "мира на Донбассе" как не было, так и нет. Лавров предположил, что в Киеве считают, что предоставление Донецкой и Луганской областям особого статуса в составе Украины станет препятствием для продолжения нынешней политики.

"Недавно президент Зеленский заявил, что "Минские соглашения нужны не для урегулирования, а лишь для сохранения санкций против России". Глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук назвал Минск "удавкой на шее Украины и препятствием для урегулирования конфликта". Трудно расценить такие высказывания иначе как отказ от выполнения Комплекса мер.

Причина очевидна. Рейтинг киевской власти неуклонно катится вниз, а обещанного В. Зеленским "мира на Донбассе" как не было, так и нет.

Объяснимо и неуемное стремление Киева изменить последовательность выполнения положений Комплекса мер, поставив на первое место получение под контроль всей российско-украинской границы с последующим проведением местных выборов в Донбассе.

Судя по всему, в Киеве считают, что предоставление Отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса в составе украинского государства — а это ключевой элемент Минских соглашений — станет препятствием для продолжения нынешней политики. Политики оголтелого национализма, русофобии, насильственной украинизации, подавления независимых СМИ и преследования несогласных, разрыва вековых связей между нашими народами.

Объяснимо и неуемное стремление Киева изменить последовательность выполнения положений Комплекса мер, поставив на первое место получение под контроль всей российско-украинской границы с последующим проведением местных выборов на Донбассе. Дальнейший сценарий даже не особо скрывается — фильтрация населения с интернированием всех «неблагонадежных» в концентрационных лагерях.

Ожидать, что подобная перспектива вызовет энтузиазм у жителей Донбасса, не приходится. Люди испытывают на себе все ужасы бомбежек и непрекращающихся обстрелов со стороны киевских силовиков, терпят тяжкие лишения в результате установленной украинскими властями экономической блокады", - сообщил Лавров.

Глава МИД РФ также назвал условие возвращения Донбасса в состав Украины.

"Чтобы найти выход из тупика, власти в Киеве должны определиться, хотят ли они возвращения Донбасса в состав украинского государства. Если да, то путь к этой цели один — четкое и последовательное претворение в жизнь Комплекса мер. Напомню, что данный документ утвержден в резолюции СБ ООН и тем самым является обязательным к исполнению сторонами конфликта, то есть Киевом, а также Донецком и Луганском", - подытожил Лавров.

Анна Кузнецова
Tags: Лавров, Россия, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments