kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Диверсия на кинофоруме в Севастополе: Вместо «Ополченочки» пытались показать фильм о «героях АТО»

На нынешней неделе в Севастополе презентуют более 190 конкурсных и внеконкурсных фильмов из 25 стран мира в рамках XXX Международного кинофорума «Золотой Витязь».



Проходят гала-концерты и творческие встречи популярных артистов со зрителями. Традиционный девиз форума «За нравственные идеалы. За возвышение души человека», основные темы: славянство и православие. Свое приветствие «Золотому Витязю» прислал президент РФ Владимир Путин, назвав его «ярким, заметным событием в культурной жизни нашей страны». Благословения Божия и творческого успеха в дальнейших созидательных трудах, благих делах и начинаниях пожелал участникам севастопольских показов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В общем, уровень мероприятия очень серьезный. И тем более невероятным кажется инцидент, который произошел в крупнейшем городском кинотеатре «Москва» - одной из главных площадок юбилейного кинофорума.

Чуть больше года здесь была проведена капитальная реконструкция. Сменили интерьер, обновили мебель и проекционно-компьютерную технику. То есть, никаких технических проблем быть не должно. Именно здесь творческий коллектив из Луганска планировал фестивальную презентацию своей киноленты «Ополченочка». Это первая полнометражная работа студии «Лугафильм», снятая на территории ЛНР по мотивам реальных событий гражданской войны на востоке Украины. Кстати, она уже имеет прокатное удостоверение в России.



Однако, когда множество горожан и гостей Севастополя приготовились смотреть «Ополченочку», на экране внезапно возникли совершенно другие кадры. Сразу стало ясно, что демонстрируется фильм, пропагандирующий карательную операцию ВСУ. Зазвучала украинская мова, пошли кадры о «подвигах героев АТО».

Главный оператор «Лугафильма» Роман Разум был вынужден лично останавливать эту провокацию. Представители луганской делегации извинялись перед возмущенной публикой.

А вот и первые пояснения дирекции кинотеатра: «Это какая-то диверсия!..» Якобы, кто-то неизвестный поставил чужой фильм вместо запланированного программой «Золотого Витязя».

Главное, луганская лента так и не была показана в «Москве». Внезапно выяснилось, что не работает совершенно новый проектор. Хотя руководитель Государственного автономного учреждения культуры «Севастополь Кино» Дмитрий Гарнега лично подтверждал готовность подведомственных объектов к проведению кинофорума.

«Ошибочка вышла, сказали нам работники кинотеатра. Каково? Стыдно за наш город, стыдно перед кинематографистами ЛНР», - пишет в соцсети Андрей Соболев, известный севастопольский бард, экс-сенатор Совета Федерации.

Впрочем, это далеко не первая провокация. Весна 2016-го, главный зал Центра культуры и искусств Севастополя. Открывается съезд общественно–экспертного совета при губернаторе Сергее Меняйло. Звучит гимн России, одновременно на большом экране проецируется текст гимна. Люди ошеломленно вчитываются в строки: «Россия — безумная наша держава», «Забытая Богом дурная страна…»



Вместо привычной музыки пошли диссонансные ноты вперемешку с колокольной какофонией. Представители отрядов самообороны бросились в звукорежиссерскую рубку. Но файл с искаженным гимном России уже был удален с компьютера, а файловая корзина – очищена.

«Внятного ответа от звукооператоров добиться не удалось, виновные в такой грубой и оскорбительной ошибке не выявлены», — сообщали местные СМИ.

Управление ФСБ начало проверку, но также безрезультатно. Позднее именно эту картинку с фальшивым текстом гимна РФ выложил на своей странице в Facebook некий блогер под ником Али Татар-Заде.

Ровно через полгода очередная видео-диверсия прошла уже по всему Крыму. Сетевая группа, которая называет себя «Кибервойска Украины», смогла прокрутить свой гимн «Ще не вмерла» на разных объектах полуострова. В том числе - в супермаркетах и школах. Как оказалось, украинское подполье получило доступ к ряду систем видеонаблюдения РК. Использовали камеры с возможностью двухсторонней аудиосвязи и подобным образом устроили провокационную трансляцию.





Илья Сергеев

зы: А Сталин бы просто причастных расстрелял... И больше таких накладок бы не было...
Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments