kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Кравчук рассказал, куда предлагает перенести переговоры по Донбассу

Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук считает, что впредь переговоры группы должны проходить в нейтральной стране: в Швейцарии либо в Финляндии.



Ранее глава украинской делегации в ТКГ заявил, что проводить переговоры в Минске отныне невозможно, поскольку «режим Александра Лукашенко» не позволяет считать столицу Белоруссии безопасной площадкой для продолжения встреч по Донбассу.

«Нужно перейти к избранию площадки для продолжения решения проблемы мира на Донбассе, прекращения конфликта на Донбассе.

По моему мнению, это должна быть нейтральная страна: скажем, Швейцария может быть, Финляндия», — заявил Кравчук в комментарии одному из украинских телеканалов.

Он добавил, что готов выслушать также и предложения российской стороны на этот счёт.

Источник: https://rusvesna.su/news/1622119145

Поставил на место: Лавров жёстко ответил на заявление Кравчука

Министр иностранных дел России Сергей Лавров жёстко ответил на заявление главы делегации Киева в Трёхсторонне контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука о том, что в Минске отныне невозможно проводить переговоры и Киев ищет для этого площадку в другой стране. Лавров, комментируя эти слова, подчеркнул, что не Кравчуку это решать.

Об этом глава российского МИД сегодня говорил в ходе пресс-конференции с главой МИД Габона Паком Мубеле Бубейей.



В первую очередь, он повторил настойчивое требование к Западу прекратить попытки демонизировать Белоруссию.

«Что касается вопроса о дальнейшей работе контактной группы и отказе, как заявил господин Кравчук, продолжать её деятельность в Минске из-за событий вокруг Белоруссии, которые сейчас всех занимают, хочу подтвердить то, что уже не раз Москва официально заявляла: мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу», — заявил Лавров.

К этому он добавил, что в первые же минуты инцидента, связанного с вынужденной посадкой самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, власти страны «заявили о своей готовности к транспарентности, открытому расследованию, приёму экспертов, предоставлению всей информации и материалов».

«Но наши западные коллеги, особенно прибалтийские страны, ведут себя по дипломатическим меркам просто неприлично. Да, наверное, и по человеческим меркам тоже», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Кроме того, Лавров отметил неправомочность Кравчука выступать с подобными заявлениями.

«Что же касается заявления господина Кравчука. Он, конечно, глава делегации, но не ему решать, как будет дальше работать контактная группа.

Она была одобрена в контексте документов, подписанных на саммите в Минске в феврале 15-го года, и утверждена резолюцией Совета Безопасности ООН.

Поэтому те, кто подписывал этот пакет документов, они, наверное, и будут договариваться, как эту работу выстраивать», — резюмировал министр.

Как сообщала «Русская Весна», глава делегации Киева на переговорах по Донбассу заявил, что в дальнейшем Минск не может быть безопасной площадкой для встреч из-за «тоталитарного поведения» Александра Лукашенко и Киев ищет другую страну для дальнейших переговоров. Также Кравчук предложил в качестве нового места две нейтральные страны.

https://t.me/rusvesnasu/8880


Источник: https://rusvesna.su/news/1622123105
Tags: Донбасс, новости, переговоры, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments