kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Заложниками закрытия авиасообщения с Белоруссией стали 26 получающих лечение украинцев

Из-за закрытия авиасообщения между Украиной и Белоруссией множество украинцев, которые ездили в Белоруссию за недорогим и эффективным лечением, стали заложниками этого решения.

Из-за закрытия авиасообщения между Украиной и Белоруссией множество украинцев, которые ездили в Белоруссию за недорогим и эффективным лечением, стали заложниками этого решения.



На этот момент известно, что три десятка человек, которые отправились в Белоруссию за медпомощью, не могут вернуться на родину. По меньшей мере, эту цифру назвали украинские МИД и Минздрав Украины. По их данным, в Белоруссии находятся 26 граждан Украины, которые получают медицинскую помощь (трансплантация органов, костного мозга, иммунотерапия), еще 4 украинца проходят обследование.

Конечно, пока еще уехать можно автотранспортом, но это роскошь, которую могут себе позволить здоровые граждане, а вот для тех, кто возвращается после операции, находиться в дороге более 10 часов противопоказано, и авиаперелет, занимающий не более часа, был оптимальным вариантом.

«Дипломаты и специалисты Минздрава готовы оказать максимальное содействие нашим гражданам в разработке оптимального маршрута следования в каждом конкретном случае, в частности учитывая состояние здоровья»,- заявили в министерствах.

Однако, учитывая горький опыт, помощь от украинских властей может поступать исключительно на словах. На деле они, скорее всего, останутся со своей бедой один на один, и подтверждением тому заявления возмущенных украинцев, которые застряли в Белоруссии из-за запрета на авиасообщение.

Так, украинский режиссер Марина Степанская заявила, что застряла в Белоруссии вместе с сестрой, которой сделали несколько операций. Они планировали вернуться в Украину в начале июня на самолете, но из-за отмены авиасообщения рассматривают другие пути возвращения домой — хотя бы с помощью наземного транспорта.

«Моя сестра - пациент Центра трансплантологии, ей сделали несколько операций, и вот мы собирались в начале июня лететь домой. Известные события немного изменили наши планы. Я поискала различные альтернативы (автобус и перелет через Стамбул - не наш вариант, поскольку пациент имеет определенные потребности, исключающие длинные сиденья и т.д.). Был тут один чартер по 750$ с человека, я бы, честно говоря, уже и его купила, но он улетел без нас, нам еще рано», - рассказала Степанская.

По ее словам, кроме ее сестры в Центре трансплантологии находятся еще около двадцати украинцев.

«Многие - из областных центров и точно не имеют 750 долларов на чартер, другие варианты, как я писала выше, не вариант. Некоторым пациентам нельзя, например, сидеть больше пары часов, они в машине 8 часов не перенесут, не только в автобусе. Нам машина пока ок, поэтому ближе к выезду я решила найти авто до границы, а там уже разберемся», - сообщила режиссер.

Также она рассказала о своих попытках связаться с посольством Украины в Белоруссии.

«Дозвониться в посольство - примерно, как живому оператору "Киевстара", то есть невозможно. Когда дозвонилась, первое, что спросила, - не будет у нас проблем на границе... "Так а чего вы нам звоните, - ответил нам раздраженный голос из посольства. - Это линия только для тех, кому грозит опасность или смерть". Мне тут же стало стыдно, что мне пока не грозит опасность или смерть, но вопрос я все-таки еще раз повторила. Голос ответил: "Звоните на тот пункт, через который будете выезжать и спрашивайте у белорусов. Также нам сообщили, что в Украину нас впустят, только если у нас будет тест на Covid-19, сроком не более 42 часа»,- сообщила женщина.

Она добавила, что после шумихи в интернете с ней, все же, связались представители посольства Украины в Белоруссии и пообещали помочь с логистикой.

В посольстве Украины в Белоруссии, между тем, «Стране» ситуацию прокомментировали сколь обтекаемо, столь же и красноречиво.

«В случае необходимости транспортировки тяжелобольных граждан Украины посольством предоставляется всеобщая поддержка как во время выезда на территорию республики Беларусь, так и во время возвращения в Украину после курса лечения», - сообщили в посольстве.

Также там заявили, что вопрос оплаты медицинских услуг по транспортировке больных не является компетенцией посольства.

Накануне «Антифашист» писал о застрявшей в Белоруссию украинке, которая также отправилась в эту страну за медпомощью. Жительница Балаклеи Харьковской области Анна Пушкеля-Курилова, перенёсшая несколько недель назад в Белоруссии операцию по трансплантации печени, послеоперационную реабилитацию запланировала на Украине, однако, теперь она не может туда попасть. Транспортировка автомобилем женщине противопоказана, и решения проблемы, созданной решением украинской власти, пока не предвидится.

На сложившуюся ситуацию обратил внимание народный депутат Украины VII и VIII созывов, председатель Раздельнянского районного совета Одесской области Александр Пресман, выражая недоумение запретом авиасообщения с Белоруссией в исполнении именно украинской власти.

«Я помню, как белорусские врачи прилетали в Украину спасать тяжело больных. И спасали многих. Не знаю, помнят ли об этом люди, но я точно знаю, что в Кучурганах есть женщина, которой помогла бригада белорусских специалистов.

И на лечение в Минск ездили тысячи наших сограждан. Лечение в Беларуси и эффективней, и дешевле. Там оказывают помощь тем больным, на которых здесь махнули рукой. Там проводили очень сложные операции. Там лечатся и те, кого цены наших онкодиспансеров заставляют продать даже жилье, чтобы спасти близкого человека.

Теперь этот шанс у тысяч людей отняли. Потому что трястись в автобусе после таких операций не только сложно, но и опасно. Люди добирались самолетами. Но их больше не будет.
И белорусские специалисты сюда больше не приедут. Значит, не получат помощь те, кто мог бы ее получить.

Скажите, отмена авиасообщения с Беларусью – чем она была так необходима именно Украине? Объясните мне, в интересах каких украинцев сделала это зеленая власть?», - написал политик в социальной сети.



Напомним, авиасообщение с Белоруссией Украина по распоряжению Владимира Зеленского приостановила 26 мая, равняясь на Европу, где около 20 стран предприняли подобный шаг из-за инцидента в минском аэропорту 23 мая и ареста пропагандиста Романа Протасевича. Как обычно, Украина не в состоянии перенять хоть что-то приличное, принялась копировать у Европы худшее. Минск наверняка сделает выводы, что если не делать добра, то не получишь зла. И было бы совсем неплохо, если бы необходимые выводы сделали для себя и избиратели Зе-команды.

antifa
Tags: Белоруссия, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments