kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В ЛНР открыли уголовное дело в отношении Протасевича

В Луганской народной республике открыли уголовное дело за участие в боях на Донбассе в отношении задержанного в Минске сооснователя телеграм-канала Nexta, главреда телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича.

Об этом заявила официальный представитель Генпрокуратуры республики Инна Семенова, сообщает РИА Новости.



На сайте Генпрокуратуры сообщается, что уголовное дело в отношении Протасевича возбуждено из-за его участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством ЛНР признана террористической, а также применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международными договорами.

«Установлено, что летом 2014 года Протасевич Роман Дмитриевич добровольно вступил в ряды террористической организации „Азов“, запрещенной в Луганской Народной Республике. После чего, в период с лета 2014 года по зиму 2015 года, являясь ее активным участником, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона „Азов“, запрещенной в Луганской Народной Республике, совместно с иными неустановленными лицами принимал участие в боевых действиях в составе указанного добровольческого батальона на территории Донбасса», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что Протасевич, применяя тяжелое вооружение (пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки), участвовал в обстреле населенных пунктов ДНР, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры.



Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич участвовал на юго-востоке Украины в действиях батальона «Азов».

Пребывание Протасевича в 2015 году на Донбассе вскрылось благодаря волне внимания к его персоне в виду задержания. Его заметили на фотографии обложки журнала полка «Азов» «Черное солнце», на которой он позирует в камуфляжной форме, шлеме и с автоматом. В «Азове» подтвердили, что Протасевич был при полку, но якобы не воевал, а находился там в качестве журналиста.

antifa
Tags: ЛНР, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments