kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Минск назвал условие отмены лицензирования импорта из Украины

Белоруссия готова отменить решение об индивидуальном лицензировании в отношении ряда украинских товаров и вернуть в полном объеме режим свободной торговли, если Киев пересмотрит антидемпинговые и спецзащитные меры, принятые в отношении белорусской стороны.

Об этом заявил первый замглавы белорусского МИД Александр Гурьянов.



Ранее в пятницу Министерство экономики Украины заявило, что Белоруссия ввела режим индивидуального лицензирования в отношении ряда украинских товаров и назвало такие меры дискриминационными.

Гурьянов, в свою очередь, заявил, что решение о лицензировании вызвано многочисленными нарушениями со стороны Украины.

«В постановлении [Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. о лицензировании импорта отдельных видов товаров], в самой преамбуле сразу четко сказано, чем обусловлено такое решение белорусской стороны.

Оно вызвано тем, что, как мы расцениваем, Украина в последнее время систематически нарушает режим свободной торговли, который прописан в Законе о зоне свободной торговли СНГ.

Мы все давно договорились о том, что зона свободной торговли предполагает свободное движение товаров.

Ни в каком виде, никакими оговорками данным договором не предусмотрено введение каких-либо тарифных ограничений в отношении продукции друг друга.

Еще в декабре прошлого года было принято решение, которое насторожило белорусскую сторону. Тогда под предлогом якобы недружественных и дискриминационных шагов со стороны Республики Беларусь Украиной была введена де-факто пошлина в отношении отдельных позиций белорусской металлопродукции.

В мае текущего года — все знают — очередное решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о введении пошлин в отношении белорусской колесной техники.

Причем в ситуации, когда Республика Беларусь достаточно эффективно, предлагая гибкие инструменты финансирования, хорошие цены, хорошую технологию, поставляла пассажирскую технику в различные города Украины.

С одной стороны, нас это озадачило, с другой стороны, это стало еще одним шагом, который мы считаем неправильным с точки зрения зоны свободной торговли.

Таким образом, белорусская сторона уже продолжительное время анализирует все меры, которые Украина принимала в отношении Беларуси. Могу констатировать, что помимо тех двух примеров, которые я указал, в отношении Беларуси действуют восемь антидемпинговых и спецзащитных мер Украины.

Это касается антидемпинговых пошлин на спички, крахмал, строительные материалы, цемент, лампы накаливания — то есть целый перечень продукции, который подпадает под ограничения как экспорт Республики Беларусь в Украину.

Мы многократно предлагали украинской стороне, в том числе были обращения на уровне Премьер-министра, были обращения на уровне сопредседателя Межправительственной комиссии, были обращения на уровне внешнеторгового регулятора, коим в Республике Беларусь является Министерство иностранных дел, проводить консультации, использовать механизмы для снятия барьеров, пояснять позиции сторон.

Ни разу украинская сторона не захотела ответить на наши обращения, и лишь в единичных случаях, уже после принятия решений об ограничительных мерах в отношении Беларуси, нам просто пояснили, что на каком-то этапе давние решения Республики Беларусь почему-то стали расцениваться как недружественные и дискриминационные, и по этой причине понадобилось ограничивать наши поставки в Украину.

Поэтому я четко хочу предвосхитить любые инсинуации или эмоциональные всплески.

Мы проводили длительный анализ, мы призывали партнеров к диалогу, призывали пользоваться механизмом группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли, проводить консультации, разъяснять. Этот механизм не был использован.

Мы анализировали и приняли меры, которые де-факто ограничивают импорт из Украины путем введения дополнительного контроля, причем на временной основе, как это предполагают нормы международной торговли, которые многие страны активно применяют.

Хочу отметить, что мы готовы к переговорам в любой момент. Мы в свое время проводили достаточно активную работу с украинской стороной по расчистке барьеров во взаимной торговле. Почему-то сейчас не по нашей инициативе эти барьеры начали обратно появляться.

Еще раз говорю, что мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны, которые де-факто были направлены, чтобы просто ограничить конкуренцию со стороны белорусских производителей.

Еще хочу отметить один момент, что во время консультаций украинская сторона нам намекала, что в качестве недружественных и дискриминационных мер со стороны Беларуси она почему-то рассматривает некоторые решения, которые были приняты на уровне Евразийского экономического союза, за который отвечает не только Беларусь, а в настоящее время — пять стран.

Но ответные или какие-то недружественные ограничительные меры понадобилось принимать исключительно в отношении Беларуси.

По простой причине — потому что мы еще не члены ВТО. То есть нас можно наказывать, нарушая принципы свободной торговли, нарушая международные соглашения, которые создают условия для нормальной конкуренции, для нормальной работы экспортеров и импортеров.

Поэтому еще раз — это не связано с текущим обострением наших отношений, с авиационными вопросами и так далее. Это чистой воды торговые переговоры, которые должны вести к расчистке барьеров, к чему и призываю украинских коллег».

Источник: https://rusvesna.su/news/1622231794
Tags: Белоруссия, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments