kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Прощай, Босфор: Турция начнёт строить канал «Стамбул» в конце июня

Вчера, 29 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что церемония начала строительства канала «Стамбул», который обойдет пролив Босфор, состоится в конце июня текущего года.

«Безусловно, найдутся те, кто выразит обеспокоенность этим проектом», — цитирует Эрдогана турецкое информагентство Anadolu.



По словам президента Турции, строительство канала повысит геостратегическую значимость Стамбула. Также он добавил, что на правом и левом берегах канала будут построены два города.

Проект канала «Стамбул» был анонсирован Эрдоганом в 2011 году. Канал призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря.

Ранее Эрдоган утверждал, что конвенция Монтрё не будет распространяться на новый канал «Стамбул».

Конвенция, принятая в 1936 году на конференции в городе Монтрё (Швейцария), сохранила свободу прохода через проливы только за торговыми судами. Режим прохода для военных кораблей черноморских и нечерноморских государств различается. Так, при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

https://t.me/rusvesnasu/8967


Источник: https://rusvesna.su/news/1622363847
Tags: Турция, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments