kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Горькие плоды русофобии: Грузия без туристов из России

После того, как грузинские власти по приказу своих западных кураторов фактически уничтожили в стране и промышленность, и сельское хозяйство, была сделана ставка на туризм. При этом все грузинские власти – и оппозиционное «Единое национальное движение», и правящая партия «Грузинская мечта», одни в большей, а другие в меньшей степени, пытались совместить несовместимое: туризм и русофобию.

Пока «Грузинская мечта» не особо рьяно пыталась конкурировать с «Единым национальным движением» на ниве оголтелой русофобии, туристическая отрасль имела положительную динамику.



В 2019 году количество посещений иностранцами Грузии достигло рекордной цифры 9 млн. 300 тыс. Это отражено в отчете Национальной администрации туризма. По сравнению с предыдущим 2018 годом рост составил 7,1%. Больше всего путешественников было из Азербайджана 1 млн. 500 тыс., из России – 1 млн, 460 тысяч. и из Армении 1 млн. 300 тысяч. В том году были зафиксированы и рекордные показатели и в туристических визитах – 5 млн. Доход от этой отрасли вырос на 35% и составил более 3 млрд. долларов. Вклад стран Евросоюза составил 450 млн. долларов.

Здесь нельзя не отметить, что статистика, хотя и не является древнейшей профессией, но тоже достаточно лукава. Полтора миллиона граждан Азербайджана и 1 миллион 300 тысяч граждан Армении в Грузии вовсе никакие не туристы, а транзитные путешественники. Грузия в силу своего географического расположения является международным перекрестком, и к туризму это по большому счету отношения не имеет, хотя статистику делает более приятной.

Очень важно отметить еще одно обстоятельство. Из 3 с лишним миллиардов долларов на долю так называемого цивилизованного Запада приходится всего 450 млн. долларов, то есть меньше одной шестой. Можно поинтересоваться, а откуда же идет основной финансовый поток?

Центр Тбилиси с его многочисленными историческими памятниками -традиционное место паломничества туристов. Тоже самое можно сказать об огромном количестве туристических объектов, разбросанных по всей стране. Летом туристов больше, зимой – меньше, но одна особенность абсолютно не зависит от времени года. В толпе туристов из 10 человек минимум 7-8 говорят по-русски, причем без акцента, если считать диалекты русского языка.





Казалось бы, живи и радуйся, привлекай туристов побольше, но хозяева требуют активной русофобии. В стране установилась парадоксальная ситуация по принципу тяни-толкай. Таксисты, рестораторы, хозяева гостиниц просто обязаны встречать гостей с милыми улыбками и распростертыми объятиями, писать от руки плакатики на почти запрещенном русском языке. (Многие известные политики, выступая публично, просили у аудитории прощения за то, что вынуждены 2-3 слова сказать по-русски. Наглец-журналюга за свою нецензурщину в открытом эфире не извинялся). Группы мускулистых молодчиков заставили россиян снимать георгиевские ленточки (и это происходит в стране святого Георгия). А апофеозом всего стала печально-знаменитая «гавриловская ночь», перед которой «нацики» сорвали заседание Международной ассамблеи православных народов.





Результаты не замедлили ждать. В 2020 году Грузию посетило 209 тысяч граждан России. Это на 85,8% или в 7 раз меньше, чем в 2019 году. В декабре в Грузии под Новый год побывало лишь 4 тысячи 900 человек. В предыдущем 2019 было в 13,3 раза больше.

В итоге, Россия переместилась на 4 место, пропустив вперед Турцию, Азербайджан и Армению. Тут к горьким плодам русофобии добавилась еще и пандемия. В результате, количество визитеров из Турции сократилось в 3,4 раза, а из Азербайджана и Армении в 5,2 раза. Причем, не надо забывать, что транзитники из Армении в основном направляются в Россию.



Казалось бы, всем должно быть понятно, что нельзя пилить сук, на котором ты сидишь. Но, очевидно, грузинский политикум не в состоянии освоить даже прописные истины. Так может показаться на первый взгляд, но есть основания полагать, что ларчик открывается проще, и содержимое в нем более зловонное.

Туризм хоть как-то помогает сводить концы с концами грузинскому населению, чей чрезвычайно низкий жизненный уровень во многом зависит от успеха в туристической отрасли. Грузинский политикум экономических проблем не испытывает. У него стабильная зарплата, получаемая от своих хозяев в виде всем хорошо известных 30 серебряников. Этих сытых и довольных людей такие мелочи, как нужды, чаяния и интересы народа волновать не могут.



Возникает вполне закономерный вопрос, почему представители грузинской общественности не устраивают регулярных протестных акций, призывая власти нормализовать добрососедские отношения с РФ? Протестные акции с таким призывами неоднократно проходили в разных регионах Грузии – в Аджарии, Кахетии, Кутаиси, но, к сожалению, не увенчались успехом, поскольку в этом случае (одним мановением палочки заокеанских дирижеров) в бой вступают молодчики из оппозиционного крыла «Единого национального движения», которые молниеносно устраивают потасовки, дабы не дать права грузинской общественности прозреть, сплотиться и вымести всю эту нечисть из страны. Но это, как говорится, тема для отдельного разговора.

Леван Лежава
Tags: Грузия, Россия, здобулы, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal