kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Пора что-то делать с этим Сомали» – ФСБ разгромила очередную украинскую экстремистскую сеть

ФСБ РФ в Саратове пресекла сегодня деятельность молодежной радикальной группы «Маньяки. Культ убийств», которая координировалась с территории Украины.

Об этом сообщает газета «Версия Саратов».



В результате операции было задержано 14 молодых людей, среди которых есть школьники. У фигурантов дела изъяли пропагандистские материалы экстремистского характера, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия, а также одежда с характерной атрибутикой.

Также в материалы дела попала переписка с идеологом группы с Украины о подготовке насильственных акций. Члены группы уже дают признательные показания.

Фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 и от двух до шести лет, соответственно.



В Следственном комитете России сообщили, что уголовные дела возбуждены в отношении восьми жителей города Саратова в возрасте от 16 лет до 21 года. В действиях четырех молодых людей усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом). В действиях четырех других — участие в экстремистском сообществе.

Четверо подозреваемых, которым инкриминируется создание экстремистского сообщества, задержаны. Троих суд заключил под стражу, еще одного — под домашний арест.


«В 2020 году на территории города Саратова четверо молодых людей, являющиеся сторонниками ультраправых (неонацистских, националистических) взглядов, в том числе двое из них считают себя приверженцами проукраинского движения „М.К.У.“, создали устойчивую группу (экстремистское сообщество). Целью своей деятельности они ставили подготовку и совершение в отношении неопределенного круга лиц противоправных действий (применение насилия в общественных местах) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, отношения к отдельной социальной группе.

При этом подозреваемые осуществляли общее руководство экстремистским сообществом, приискивали, в том числе с применением сети интернет, единомышленников, желающих участвовать вместе с ними в преступлениях», — говорится в сообщении СК РФ.

Месяц назад уже сообщалось о задержании 16 сторонников «М.К.У.» в десяти городах России. Они были причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан.

Организация «Маньяки. Культ убийств» зародилась на Украине и сначала была лишь сообществом в социальной сети, но потом его члены начали совершать реальные преступления. Руководит организацией украинец, который осуществлял координацию преступной деятельности, выдавая конкретные указания по совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории РФ.

Накануне задержаний в Саратове об «М.К.У.» высказался известный уральский блогер Сергей Колясников.

«Очень большая роль в том, что происходит в России, в том числе, и с молодежью, – это Украина под боком. Там выращиваются сейчас миллионы молодых людей заточенных на нацизм и русофобию. Уже сейчас на Украине сотни колцентров, которые обманывают россиян. Наша полиция не может их достать. Ловят только бегунков, которые обманывают людей на деньги и переводят их в биткоины.

Нал, сотни миллионов ежедневно уходит на Украину. Следующее, чем они занимаются, это торговля наркотиками. В прошлом году чудовищную сеть вскрыли, они продавали тоннами. Какую криминальную тему ни копни, у нас везде Украина. Это огромное Сомали, с которым сделать ничего невозможно. А третье – это террористические группы, которые оттуда заливаются и вербуют нашу молодежь. Это тоже оттуда. Убей русского. Огромная клоака под боком», – сказал Колясников в эфире youtube-канала “Урал.live”.

Елена Острякова
Tags: Россия, ФСБ, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments