kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Байден шпионит за Европой. Скандал с прослушками портит историческую поездку президента США

Как всё начиналось прекрасно: Джо Байден летит в Европу с оливковой ветвью, чтобы восстановить партнёрские отношения с Евросоюзом, загнанные в угол Трампом. А заодно наладить стратегический диалог с Россией.

И Вашингтон, таким образом, хотел бы снова восстановить лидирующие позиции в мире и стать во главе «свободного мира».



Все было гладко на бумаге, но идиллию взорвала новость о том, что Агентство нацбезопасности США (АНБ) сотрудничает с датской разведкой и имеет доступ к телефонным разговорам и сообщениям европейских политиков. Среди жертв шпионажа оказались Меркель, Штайнбрюк и Штайнмайер.

Вы поверите, что все это случайно? Конечно, нет. Слив столь взрывоопасной информации накануне ключевой для Джо Байдена поездки в Европу и встречей с Путиным явно говорит о том, что не все обстоит гладко в Америке. Там есть влиятельные силы, которые и пошли на этот скандал, чтобы ослабить позиции Байдена. На пользу ли это России? Конечно, это собьет спесь с хозяина Белого дома, особенно если он собирался жестко разговаривать с лидером России по Украине, Крыму и Беларуси. В таком случае всегда можно мягко заметить: дорогой Джо, а ты сначала навели порядок у себя в доме.

Что же стало достоянием гласности? Секретное расследование датской военной разведки под кодовым названием Операция «Рогоз» выявило масштабную прослушку телефонных разговоров в соседних государствах. Оказывается, АНБ использовало свои связи с датской службой военной разведки для прослушивания датских интернет-кабелей и шпионажа за государственными лидерами, высокопоставленными политиками и ведущими чиновниками из Германии, Швеции, Норвегии и Франции.

Спецслужба США залезла в телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и бывшего лидера немецкой оппозиции Пера Штайнбрюка. Вся властная верхушка Германии была как на ладони.

Где тут русские хакеры, о которых трубят с утра до вечера в Америке: мол, они, «путинские агенты», лезут во все щели и вредят нам. И при этом ни одного доказательства. Русские хакеры, точнее высосанные из пальца истории, просто отдыхают. А тут выводы датской военной разведки, партнера США по НАТО. Да еще в ходе секретного внутреннего расследования, завершившегося в мае 2015 года. Это вам не сказки про Петрова и Баширова, а наглое и бесцеремонное вмешательство США в дела своих партнеров и союзников по НАТО.

Датское радио (DR) установило это благодаря журналистскому расследованию в сотрудничестве со шведским вещателем SVT, норвежским NRK, немецкими изданиями Süddeutsche Zeitung, NDR, WDR и французской газетой Le Monde. Вот вам и пища для конспирологов: оказывается власть «глубинного государства» США не все по душе и нашлись влиятельные силы, которые спустили собак и на демократов Джо Байдена.

«Ангела Меркель, Штайнбрюк и Штайнмайер — это высшие эшелоны не только немецкой, а общеевропейской политики. Это ставит их на первое место в американском списке пожеланий, но шпионаж создает Дании массу проблем в Европе», — считает доцент Университета Южной Дании и исследователь разведки Томас Вегенер Фрис. Причем все факты датскому радио подтвердили девять различных источников из военной разведки. Сливают безбожно и все в деталях. Прямо заговор какой-то антиамериканский.

Что же рассказали информанты первой линии? Секретное внутреннее расследование американского шпионажа через датские интернет-кабели получило кодовое название операция «Рогоз». Расследование проводилось рабочей группой военной разведки из четырех хакеров и аналитиков в строжайшей секретности — и втайне от АНБ. По информации Датского радио, свои выводы рабочая группа изложила в секретном докладе под названием «Рогоз», который лег на стол руководству военной разведки в 2015 году. Как сообщили осведомленные источники, доклад и сведения разведки, предвосхитившие операцию «Рогоз», стали стержневым элементом скандального дела, потрясшего разведку и министерство обороны в августе прошлого года и приведшего к смене руководства военной разведки.

Важнейший из выводов доклада: АНБ в рамках датско-американского сотрудничества целенаправленно собирало данные норвежских, шведских, немецких и французских политиков и официальных лиц. Внутренняя рабочая группа датской военной разведки установила, что одним из заданных АНБ параметров были номера телефонов политиков и чиновников. Это позволило АНБ вычленить их сообщения из обширного потока данных, проходящих через датские интернет-кабели. Получается, что АНБ перехватывало все, от текстовых сообщений до телефонных звонков, говорит один источник: «Они собирали все данные с сотовых телефонов. Нельзя закрывать глаза на то, что это был адресный сбор сведений». За сколькими всего политиками велась слежка в рамках сотрудничества АНБ с датской военной разведкой,

Помогать союзнику шпионить за другими датской военной разведке не возбраняется. Но в деле о прослушивании датских кабелей совсем иное: там шпионили за союзниками первой величины. Шведский парламентарий Йенс Хольм назвал ситуацию «крайне скандальной» и «возмутительной». «Это надругательство над Швецией как страной, ведь мы, политики, представляем шведский народ. Мы представляем Швецию», — говорит Йенс Хольм, депутат риксдага от Левой партии, союзницы нынешнего правительства. По его словам, АНБ благодаря сотрудничеству с датской военной разведкой не только заполучило доступ к сообщениям самих политиков, но и перехватывало входящие сообщения.

«А ведь им могут писать люди на нелегальном положении, которым грозят преследования на родине. Журналисты, которые хотят обсудить острые темы. Политические активисты, оппозиционные политики из других стран и так далее», — говорит Йенс Холм и добавляет: «Это нарушение прав всех причастных к этому делу».

Лидер Социалистической левой партии Норвегии Аудун Люсбаккен говорит о «глубоком, серьезном и тревожном нарушении доверия». «Надо, чтобы все выложили карты на стол и разобрались, что произошло», — считает глава оппозиционной партии.

А вот немецкий парламентарий от ХДС Патрик Зенсбург в отличие от шведского коллеги не удивлен. С 2014 по 2017 год Патрик Зенсбург возглавлял следственную комиссию, расследовавшую прослушку со стороны иностранных спецслужб, и говорит, что для стран ЕС шпионить друг за другом — это расхожая практика. В любом случае, на таком скандальном фоне Байдену придется отвечать на острые вопросы. И не только журналистов.

Как же осуществлялась слежка за политиками в Европе? Датское радио сообщает, что шпионаж осуществлялся через специальную техническую систему АНБ и датской военной разведки для перехвата сообщений из датских интернет-кабелей. Благодаря этой системе военная разведка получила беспрецедентный доступ к телефонным разговорам, мессенджерам и текстовым сообщениям. Источники назвали эффективнейшим инструментом для сбора самой разной информации — от террористических планов до сведений о России и Китае.

Сообщается, что система работает в нескольких местах одновременно и копирует сообщения и так называемые метаданные, проходящие через датские сетевые кабели.

Затем перехваченное сообщение отправляется в центр обработки данных, специально выстроенный для этой цели в Сандагергоре на южной оконечности острова Амагера в Копенгагене, где находятся самые секретные подразделения разведки.

Там данные хранятся достаточно долго, чтобы специально обученные аналитики датской военной разведки и АНБ отследили потоки сообщений при помощи программы Xkeyscore — это разработка АНБ. Как сообщают источники, доступ к интернет-кабелям в Дании и за ее пределами имеет для АНБ огромное значение. Не в последнюю очередь благодаря тому, что Дания географически — один из центров глобального интернет-трафика и имеет доступ к кабелям с коммуникационными потоками из множества европейских стран и России. Другими словами, и Путину есть чем поинтересоваться у Байдена: как же так, по русским хакерам у вас нет ничего конкретного, а столько шума, а тут факты налицо: вы еще и нас прослушиваете.

Западная общественность крайне редко узнает о шпионаже со стороны спецслужб или их сотрудничестве с коллегами из других стран. Но информация о шпионаже АНБ в сотрудничестве с Данией уже долгие годы горячо обсуждается в военной разведке, сообщают источники.

Это дело возвращает нас в 2013 год, когда американский разоблачитель Эдвард Сноуден обнародовал массу документов о методах работы АНБ. Выяснилось, что АНБ тотально всех прослушивает в Европе, включая и ведущих политиков. Но тогда Европа поворчала и дело затихло, оставив осадок у ведущих политиков Европы. Сегодня на фоне восстановления партнерских отношений с Европой информация о шпионаже подтвердила, что Вашингтон как шпионил, так и продолжает это делать. Более того: АНБ установила глобальную систему слежки и шпионаж за лидерами союзных стран, в том числе благодаря сотрудничеству с их разведслужбами. Выходит: кому тогда подчиняются местные разведслужбы? Не главам своих государств, а США?

В 2014 году после скандала с разоблачениями Сноудена тогдашнее руководство военной разведки в лице Томаса Аренкиля дало зеленый свет секретной рабочей группе из четырех хакеров и аналитиков, которые до 2015 года изучали датско-американское сотрудничество в рамках операции «Рогоз». До мая 2015 года рабочая группа расследовала, о ком АНБ собирало информацию через шпионскую систему.

Кроме того, рабочая группа анализировала ключевые слова, по которым АНБ перехватывала сообщения с 2012 по 2014 годы. Один источник назвал проанализированный материал «чрезвычайно обширным и технически сложным». Один из важнейших выводов итогового доклада: АНБ воспользовалось сотрудничеством с датской военной разведкой для шпионажа за политиками и чиновниками в соседних странах.

«Я не вижу, как этот вид шпионажа отвечает интересам Дании и ее западных союзников. Наоборот, это подрывает наши политические системы и чего мы хотим добиться как демократии», — говорит директор по исследованиям из Департамента по правам человека Пернилле Бойе Кох специалист по контролю за разведкой.

Как сообщают источники, с докладом ознакомились тогдашний глава военной разведки Томас Аренкиль и куратор сбора информации. Таким образом, руководство военной разведки было в курсе действий АНБ против политиков и чиновников ближайших соседей Дании минимум за последние шесть лет. И руководство военной разведки все же не сочло операцию «Рогоз» поводом прекратить сотрудничество с АНБ. По сведениям Датского радио, руководство сделало собственные выводы насчет секретного расследования внутренней рабочей группы в отдельной докладной записке. Преемник Томаса Аренкиля на посту генерального директора Ларс Финнсен тоже был в курсе операции «Рогоз». Но даже операция «Рогоз» не поставила точку в этом деле. В 2018 году — спустя три года после ее завершения — один из членов рабочей группы решил обратиться в ведомство по надзору за датскими спецслужбами.

Сотрудник военной разведки передал туда информацию об операции «Рогоз», и инспекция начала собственное расследование. Ведомство по контролю за датскими спецслужбами — независимый надзорный орган, созданный в 2014 году. Оно проверяет, соблюдают ли датские спецслужбы закон при сборе, обработке и передаче сведений разведкам других стран.В ходе расследования ведомство несколько раз связывалось с военной разведкой, чтобы выяснить подробности сотрудничества с АНБ. В конце 2019 года сотрудник военной разведки предоставил дополнительные материалы для проверки.

Громкое расследование закончилось в августе прошлого года, когда ведомство передало министру обороны Трине Брамсен четырехтомный отчет и выпустило заявление с исторически резкой критикой. Помимо прочего, военную разведку обвинили в «отказе от дальнейшего расследования признаков шпионажа».

Ведомство сочло, что руководство военной разведки «не проверило или не расследовало признаки шпионажа в компетенции министерства обороны», «вело оперативную деятельность в нарушение датского законодательства» и «утаивало ключевую и важную информацию для надзора в сфере сбора и раскрытия информации».

Критика вынудила Трине Брамсен уволить тогдашнего главу военной разведки Ларса Финнсена, куратора по сбору данных, главу отдела кадров и еще одного сотрудника.

Бывший глава военной разведки Томас Аренкиль, который тогда собирался занять пост посла в Германии, тоже был освобожден от своих обязанностей.

Еще правительство создало комиссию из трех окружных судей, которые рассмотрят отдельные жалобы надзорного ведомства в адрес разведки. Ожидается, что расследование завершится к концу года. В обосновании расследования шпионаж не упоминается. Правительство тоже не уточнило, входит ли шпионаж в задачи расследования, которое ведется за закрытыми дверями будущей штаб-квартиры военной разведки в Сванемёллене в Копенгагене.

Исследователь разведки Томас Вегенер Фрис назвал помощь АНБ в шпионаже за Германией, Швецией, Норвегией и Францией «гнусностью».

«Это же не какие-то темные силы. И не те страны, которые собираются на нас напасть. А одни из наших лучших друзей. А если вы помогаете другим обманывать лучших друзей, значит, у вас все совсем плохо», — сказал он.

Ни ведомство по контролю за датскими спецслужбами, ни Ларс Финнсен, возглавлявший военную разведку с 2015 года по август прошлого года, ситуацию не прокомментировали. АНБ и Служба военной разведки от комментариев тоже отказались. Бывший глава по сбору сведений и Томас Аренкиль, возглавлявший военную разведку с 2010 по 2015 год, на запросы Датского радио не ответили.

Все участники скандала молчат словно воды в рот набрали. В шоке и европейские политики. Они, правда, уже привыкли, что спецслужбы США за ними присматривают. И вряд ли и этот скандал приведет к резкому охлаждению отношений. Но уж точно подпортит визит Байдена, обещавший стать историческим. Объятия с лидерами Европы будут с холодком. Кому на пользу шпионский скандал? Ну для России тут нет ничего нового. А вот для себя европейцы сделают вывод: надо все же держать дистанцию от Вашингтона. И скандал усилит позиции тех политиков, которые настаивают на своем европейском пути. Понятно, что безоглядного следования курсу Вашингтона уже не будет. Но скандал усилит дискуссию в ЕС о поиске своего места в мире в набирающем обороты противостоянии США и Китая. Ясно, что Европа будет уворачиваться от формирования антикитайского альянса с США. Да и с Россией ей придется самой договариваться, без посредничества США. Кто все это слил и организовал? Большой вопрос. И ответ на него будут искать в Белом доме. Пока из-за встречи в Женеве в США не звучат традиционные обвинения в адрес России. Но если не будет никаких договоренностей на саммите Путин-Байден, то Кремль снова обвинят в том, что он отрывает Европу от Америки.

Иван Немов
Tags: Байден, Европа, США, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments