kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Президента Польши шокировало решение президента США по «Северному потоку — 2»

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его удивляет резкое смягчение позиции США по отношению к российскому газопроводу «Северный поток — 2».

Журналист спросил у Дуды, как он отнесся к тому, что Джо Байден и его администрация снимают санкции с лиц, участвующих в строительстве газопровода, «который наносит вред интересам Польши».



«Это решение меня удивило, и я признаю, что оно было в некотором смысле неожиданностью… Однако это вызвало огромную бурю в самой Америке, потому что парламент в США несколько раз и политики, очень серьезные политики, неоднократно высказывали совершенно иную точку зрения о «Северном потоке — 2». Такая внезапная смена позиции, в том числе самим президентом Байденом, удивительна. Ведь до недавнего времени у президента было иное мнение о «Северном потоке — 2», — ответил Дуда.

По его словам, власти Польши были готовы к этому — отсюда их «спокойное и последовательное выполнение требований по диверсификации поставок, отсюда и расширение газового терминала в Свиноуйсьце, отсюда и планы строительства еще одного газового терминала в Гданьске, отсюда и строительство газопровода от норвежского шельфа через Данию и Балтийскую трубу в Польшу».

Он заверил, что последовательно проводит политику, направленную на обеспечение энергобезопасности поляков.

«Однако вопрос „Северного потока — 2” — это проблема не только Польши. Вспомните, что Словакия категорически против него, и что Украина категорически против. Строительство „Северного потока — 2” в первую очередь бьет по интересам этих стран. Но в целом это также в определенном смысле ставит под вопрос энергетический суверенитет многих стран Евросоюза, поскольку значительно укрепляет и монополизирует позиции российского поставщика газа на рынок Евросоюза. Я должен признать, что эта тенденция очень тревожит, и не только нас, это беспокоит очень многих политиков в Европейском Союзе, которые смотрят на это разумными глазами… Что касается Евросоюза в целом, то это фактически противоречит его интересам», — полагает Дуда.

Источник: https://rusvesna.su/news/1622582259
Tags: Польша, Северный поток -2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments