kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зе-маневры в ожидании «русского блицкрига»

Во вторник, 1 июня, украинский президент Зеленский и замглавы его офиса Кирилл Тимошенко синхронно отметились знаковыми интервью. Один – немецкому Frankfurter Allgemeine Zeitung, а второй – для внутренней аудитории, украинскому «Интерфаксу». Несмотря на различие целевых аудиторий, послания обоих представителей нынешней украинской власти вышли на удивление похожими.



Прежде всего, речь идет об отработке тезисов о внешней угрозе для Украины, которая, если верить Банковой, никуда не делась, а усилилась настолько, что Зеленский, со ссылкой на неназванных украинских зорге вангует чуть ли не конкретные сроки «российского блицкрига» – «ближе к сентябрю». Причем, «на любом направлении». То есть обороняться украинцам предстоит по всему периметру границ. А кроме того, по словам Зеленского, Киев боится выхода ДНР и ЛНР к бывшим админграницам Луганской и Донецкой областей.

Вину за все это Зеленский возложил на лидеров нормандского формата, которые, по его мнению, действовали «недостаточно активно», а то и просто потакали «коварным планам агрессора». В частности, не оценили глубины киевской затеи отказаться от переговорной площадки в Минске, перенеся ее в более удобное для Украины место.

Как известно, французы и немцы ответили на отказ престарелого Кравчука ездить в Минск в том духе, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. То бишь политическая ситуация в вотчине Батьки – это одно, а переговоры по Донбассу – совсем другое.

Похоже на то, что весь этот набор страшилок из сундука с еще турчиновским приданым, был пущен в ход с единственной целью: выпросить у немцев оружие. На этот вывод наталкивает и тот факт, что Зе заранее подготовился в этом вопросе, и не будучи сам военспецом, дотошно указал типы требуемых Киеву вооружений – патрульные катера, автоматическое оружие, средства радиосвязи и бронетехнику.

По мнению Зеленского «Германия не оказывала нам военной помощи, но она могла бы это сделать». В связи с чем киевский наполеон даже наехал на Меркель в весьма жесткой по дипломатическим меркам форме – мол, лидер немецких «зеленых» Роберт Хабека нужды Украины прекрасно понимает, не то, что некоторые – с явным намеком на партию действующей фрау канцлерин.

Как известно, христианские демократы не горят желанием вооружать Киев. «Конфликт в Донбассе не имеет военного решения, а значит, путь поставки вооружений в этом случае – неправильный путь», – говорит глава фракции ХДС в бундестаге.

А официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт был еще более резок. По его словам: «Мы преследуем ограничительную и ответственную политику в области вооружений и не даем разрешения на поставки оружия в Украину».

И действительно, в последние годы Германия, в отличие от США, держала Киев на голодном военном пайке. В последние годы правления Порошенко на Украину немцы поставили спортивное и охотничье оружие на жалкие 2,1 млн евро. Что равно 0,03 процента объема всех одобренных правительством ФРГ поставок немецких вооружений за границу.

Так что открытое возмущение Зеленского можно понять. И все недавние скандальные эскапады украинского посла Мельника, учившего Берлин жить, предстают в новом свете. Не как самодеятельность, а как выполнение вполне четких директив начальства.

Не обошел Зеленский и темы Северного потока-2, назвав его «козырем Москвы», повышающей ставки в торгах с Западом. Впрочем, излияния украинского президента по этому поводу теперь уже малоинтересны. Особенно на фоне разрешения немцев на достройку газопровода и свежей американской медийной сенсации о том, что один из спонсоров компании Байдена является лоббистом этого самого СП-2.

В общем, тональность общения Зеленского с немцами заставляет думать, что в Киеве начали что-то подозревать. И выводы стратегов Зе не очень утешительные. Вся надежда на дедушку Байдена. Но вдруг и он предаст?

А на внутреннем фронте тем временем – без перемен. Интервью редко выходящего из тени Зе-царедворца Кирилла Тимошенко лишь подтвердило взятый Банковой курс на сосредоточение в своих руках всей полноты власти в стране. Практически все вопросы – от внешней политики до дорог и ЖКХ, кадров в регионах, экономики и новых правил игры в избирательном поле – ведут в приемные Зеленского, Ермака и присных. О таком самовластии не могли мечтать ни Кучма, ни Янукович, ни Порошенко. Фактически речь идет о самодержавии, ограниченном лишь волей послов G7.

Конечно, у власти есть основания полагать, что электорату все эти местечковые игры в «твердую руку» нравятся. Украинцы – те еще мазохисты, – соцопросы не дадут соврать. Только вряд ли людям мечталось о твердой руке без мозгов. Да еще и засунутой к ним в ж@@пу. А пока что, как отмечают киевские наблюдатели, все выглядит именно так – словно ремейк грузинской истории с возвышением Саакашвили, которая закончилась плачевно и для самого Михо, и для возглавляемой им страны.

Не знаю, как насчет Михо, а вот на начинающего диктатора латиноамериканнского типа, наподобие небезызвестного Жан-Клода Дювалье, Зеленский и правда смахивает. Та же смесь абсолютной подконтрольности внешним силам с желанием подмять под себя все и вся во вверенной ему стране. К тому же, Дювалье тоже начинал, как народный любимец. Он, и правда, до избрания был доктором, лечил бедных и был не чужд эффектного популизма. Как и его украинский аналог. Правда, Зе людей не лечил – он их развлекал.

Отдельной строкой Тимошенко упомянул о желании власти отобрать у олигархов влияние на телевизионную кнопку. На Банковой твердо решили – с влиянием крупных магнатов на информационную политику принадлежащих им каналов должно быть покончено. Этот вопрос будет одним из столпов затеянной Зеленским «деолигархизации». И правда – влиять на информационную политику украинских каналов должно исключительно посольство США. Ну и пан Зе по доверенности.

Вряд ли, конечно, сами олигархи в восторге от такой перспективы – в одночасье лишиться привычного мощного рычага влияния на политические и экономические процессы в стране. Так что ждем, что ответят коллективные владельцы ЗАО «Украина» на фактически рейдерские намерения номинального директора этого самого ЗАО.

Впрочем, памятуя патологическую жадность украинского олигархата, его неумение договариваться друг с другом, а договорившись – придерживаться договоренностей, а также историю многочисленных кидков всех всеми, и вызванную этим пандемию недоверия друг к другу, ожидать какого то реального обьединения олигархических сил – даже перед угрозой внешнего поглощения – не приходится.

Роман Рейнекин
Tags: Зеленский, новости, олигархи, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments