kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В России вступил в силу запрет на экспорт гречки

С сегодняшнего дня и до 31 августа в России будет действовать запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Основными покупателями российской гречихи являются Украина, Латвия, Литва, Китай, Польша, Япония и ряд других стран.



«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению», — говорится в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Временный запрет не распространяется на товары, вывозимые из России для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз РФ за рубежом и для российских организаций в Байконуре и на Шпицбергене. Кроме того, запрет не коснется транзитных товаров, перемещаемых через территорию РФ, или товаров, переправляемых из одной части России в другую через территории других стран.

По данным Минсельхоза РФ, с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта гречихи и гречневой крупы в ряд стран на фоне сложившейся мировой конъюнктуры. При этом в министерстве уверены, что текущие объемы производства в России позволяют полностью обеспечивать потребности населения в основных видах круп, в том числе гречневой. Валовый сбор гречихи в РФ в 2020 году составил 893 тысячи тонн (+13,6% к уровню 2019 года).

По данным Союза экспортеров зерна, самым крупным покупателем российской гречихи в этом сельхозгоду (с 1 июля 2020 года по 21 апреля 2021 года) стал Китай - 26,2 тысячи тонн. На втором месте Латвия, куда было поставлено 14,3 тысячи тонн гречихи. Тройку лидеров замыкает Украина - 13,2 тысячи тонн. Кроме того, 9,8 тысяч тонн было поставлено в Литву, 8,5 тысяч тонн - в Японию.

Андрей Дитмар
Tags: Россия, мнение, продукты, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments