kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Пэрэмога» с привкусом поражения?

В это трудно поверить, но в стане украинского президента Владимира Зеленского есть великолепный повод праздновать «пэрэмогу» (победу). Зеленскому вечером 7 июня 2021 года позвонил хозяин — президент США Джо Байден. Сам! Лично.

Более того, не просто позвонил и заверил в неизменности дружбы, но и пригласил его к столу, пардон, в Белый дом уже этим летом. «После того, как он вернется из Европы», – сказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.



И кто бы и что ни говорил по этом поводу, а это мощнейший прорыв. В первую очередь, информационно-психологический. Зеленский в последние пару недель так истерил по поводу «зрады» (предательства) американцами Украины, так публично отчитывал самого Байдена за снятие санкций против газопровода «Северный поток-2» («СП-2»), так пластался в мольбах не встречаться с президентом России Владимиром Путиным без встречи или хотя бы без разговора с ним, главой Украиной, что уже окончательно терял лицо. И политическое, и человеческое, что и понятно: чем больше ты просишь и чем больше тебе отказывают, тем глупее ты выглядишь и тем меньшим авторитетом пользуешься в глазах окружающих. А тут – прислушались, позвонили, пригласили.

Зеленский однозначно счастлив и на своей странице в «Твиттере» рассыпался в благодарностях: «Спасибо, Джо Байден, за приглашение вовремя нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле. Я с нетерпением жду этой встречи, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества между Украиной и США».

Однако лучше бы он этого не писал. По принципу «иногда лучше жевать, чем говорить». Потому что «пэрэмога»-то очень похожа на маленькие радости маленького человечка, который вынужден довольствоваться малым, а значит, все равно получается с признаками предательства. И будущего, и настоящего. И дело тут, конечно, не в том, что и звонок и само приглашение выглядят вымученно и смазано: дескать, раз уж Байден шарится по Европам, то мог бы на часок к «стратегическому партнеру» в Киев завернуть. И действительно: 9 июня сего года Байден отправится в свое первое зарубежное турне в статусе президента США. И проведет ряд встреч с союзниками по НАТО, лидерами G7 и руководством Евросоюза: 11-13 июня на саммите «Большой семерки» в Британии а 14 июня – в Брюсселе на саммите НАТО.

Это типичная сверка позиций коллективного Запада перед тем, как уже 16 июня в Женеве Байдену встретиться с Путиным, призванная дипломатически как бы снизить сам факт и статус этой встречи. Но для Украины, несмотря на звонок и приглашение в Вашингтон, это все равно разговор об Украине без Украины. И о чем там договорятся Путин с Байденом о судьбе Украины, скажут они сами. Или не скажут.

Плюс ни самого Зеленского, ни даже его представителей в качестве тихих и тайных наблюдателей публично не позвали на указанные выше саммиты. Даже на порог. Более того, запретили даже думать о самоуправстве – типа «вы нас не ждали, а мы приперлись». Чтобы потребовать «немедленного членства в НАТО», например. Или в ЕС. И ведь Байден мог для пущего «стратегического партнерства» усилить произведенный эффект и завернуть в Украину, раз уж она так важна для него. Хоть на часок, как это, увы, уже принято у «высоких визитеров», в последнее время заруливающих на берега Днепра.

Второй момент заключается в то, что весь эффект от встреч Байдена с «Большой семеркой» и НАТОвцами и как бы заявленного «восстановления трансатлантической солидарности» может пойти насмарку, если сорвется встреча с Путиным. А для нее пока нет ни четко выписанной и согласованной повестки дня высокой двухстороночки, ни даже стопроцентного подтверждения того, что лидер России на нее полностью согласен. Байдена собирают в Женеву всем американским миром, как последний бой. Даже советуют ему взять палку, чтобы не так страшно было разговаривать с «кремлевским тираном». И вот будет номер, если в последний момент Путин заявит, что ему это «сейчас не интересно». По ряду как внутрироссийских, так и международных причин. Путин же неоднократно заявлял, что не желает «проводить встречи ради встречи».

Кроме того – а для Украины это, увы, самое главное! – ради восстановления «трансатлантической солидарности» и заманивания Путина в Швейцарию Байден уже зарезал Киев без ножа – разрешил достроить «СП-2». И чем бы ни закончилась встреча Путин – Байден, даже откровенным провалом или даже отказом от нее, газопровод будет работать и лишать Украину денег за транзит российского газа по своей территории. «А на что мне содержать армию и защищать западный мир от Путина!?», – верещал по этому поводу Зеленский. Но его вой остался, как видим, без ответа. Несмотря на то, что по словам Зеленского, он верит в «Большого белого Массу» (так рабы в США называли своих рабовладельцев) и в то, что тот найдет способ перекрыть краник на «СП-2».

А самый же плохой вариант для Украины и ее народа в том, что хорошо может быть только их властям. То есть только режиму Зеленского, который уже выполняет функции неоколониальной администрации и полностью лег под внешнее управление США. Максимум, чего добьется во время возможного визита в США Зеленский, будет заключается, например, в том, что от него потребуют «твердости» в вопросе «украинского досье Байдена» перед лицом экс-президента США Дональда Трампа. Да-да, Трампа, который сейчас невероятно активизировался, по-черному троллит администрацию Байдена и опять может потребовать от Киева компромат на отца и сына Байденов, чтобы таки «раздавить демократическую гадину». И вопрос в том, что может выторговать Зеленский для себя и Украины, обещая Байдену «ничего не давать Трампу».

Второй – и самый главный в отрицательном плане – момент для Украины заключается в то, что ее, скорее всего, продолжат содержать и поддерживать в качестве антироссийского тарана и рычага давления на Россию и Путина. И это означает одно – о прочном и окончательном мире в Донбассе придется опять забыть. Украину опять будут подкачивать деньгами и оружием, чтобы разжечь огонь войны. Вплоть до того момента, когда она перестанет быть нужной и ее пустят под нож. В обмен на торможение России в сближении с Китаем или на более тесное российско-европейское сотрудничество по мере дальнейшего ослабления американской хватки.

Но по-любому Украина, кроме нее самой и ее людей, никому не нужна. И ситуация складывается явно не в ее пользу. Тут недавно экс-глава СБУ и лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко предложил задействовать в пользу Украины и против того же «СП-2» силу украинской диаспоры в США и уповать на победу зеленых в Германии. А жизнь разочаровала его. С одной стороны, с позицией США по «СП-2» все уже ясно – им пожертвовали, напевав на интересы Украины. С другой – не так радужны и перспективы зеленых, которые в Германии уже раскатали губу и нацелились на пост канцлера. На местных земельных выборах в Саксонии-Анхальт, последних перед общегерманскими выборами в бундестаг, Христианско-демократический союз (ХДС), партия нынешнего канцлера и главной «зрадницы Украины» Ангелы Меркель, сокрушительно победила всех своих оппонентов, набрав 37% голосов. Зеленые же оказались только на пятом месте. И это, по общему мнению, очень серьезный звоночек для них.

И, разумеется, для сильно на них надеющихся в Украине. Хотя Зеленский наверняка уже пакует чемоданы для заокеанского вояжа. Главное – памперсы для взрослых не забыть. Потому что надпись Данте Алигьери над вратами ада «Оставь надежду, всяк сюда входящий» никто не отменял. И не опроверг, что ее там нет…

Владимир Скачко
Tags: мнение, новости, перемога, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments