kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Реверсу и Люблинскому треугольнику – конец» – киевский эксперт о запуске «СП-2»

Завершение строительства первой нитки «Северного потока-2» означает, что Европа и США достигли консенсуса, что крайне негативно скажется на экономическом и политическом положении Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил политический эксперт Руслан Бизяев.



«Завершение строительства первой нитки «Северного потока-2» в международных отношениях означает, что администрация Байдена всё-таки решила найти компромисс с Германией, а не давить на неё.

Соответственно, ближайшие переговоры Меркель и Байдена будут, в том числе, строиться вокруг этого вопроса. Я так понимаю, в обмен на отмену санкций против «Северного потока-2» администрация Байдена хочет получить определённые политические преференции в Германии и Европе.

С точки зрения экономики это будет означать ускорение перехода Европы на водородную экономику. Это означает, что потребность в природном газе будет расти, цены будут расти, и что американскому сжиженному газу конкурировать на европейском поле будет крайне тяжело», – сказал он.

По мнению Руслана Бизяева, это свидетельствует о начале серьёзного экономического и политического кризиса для Украины, которая чтобы хоть как-то компенсировать резкий рост цен будет вынуждена закупать российский газ напрямую.



«И это будет означать маленькое окно возможностей для Украины до 2024 года. Ведь с момента запуска «Северного потока-2» все наши подземные хранилища начинают резко девальвировать в цене как экономической, так и геополитической. Фактически, сейчас стоит вопрос – сможет ли наш ГТС прокачивать от 40 до 60 миллиардов кубов, чтобы находиться хотя бы в точке лёгкой прибыли.

С моей точки зрения, чтобы решить этот вопрос, придётся отказаться от реверса и покупать газ напрямую у «Газпрома». Потому что эти полторы тысячи дней «без российского газа» за наш счёт резко проявится после того, как обострился конфликт с Белоруссией, и сейчас будут закрываться «белорусские» газовые и нефтяные месторождения. Это даст рост цен, которые привязаны на энергоносители», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что последние действия украинского руководства свидетельствуют, что Киев оказался абсолютно не готов к решению этих проблем.

Однако на этом, по мнению политолога, беды Украины не заканчиваются.

«Мы всё обсуждаем «Северный поток», но при этом прошла не менее важная новость – что не будет «Baltic Pipe». Это газопровод, который должен был идти из Норвегии в Польшу, но Дания заблокировала разрешение. Отсутствие «Baltic Pipe» будет означать, что Германия твёрдо встала на путь, что именно она должна быть основным и единственным европейским газовым хабом.

Это будет означать очень серьёзное геополитическое поражение стран Люблинского треугольника, куда в том числе входит и Украина», – резюмировал Бизяев.

Вадим Москаленко
Tags: Россия, Северный поток -2, газ, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments