kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина потребует от России репарации за Крым и Донбасс

Украина намеревается продолжать следовать курсу максимальной интеграции с Западом и планирует потребовать от России репарации за Донбасс и Крым. Такие грандиозные планы очерчены «Стратегией внешнеполитической деятельности Украины», принятой Кабинетом министров.



Из документа следует, что Киев продолжает крен в сторону англосаксонских государств - главными союзниками страны фактически называются США, Великобритания и Канада. Франция и Германия идут на вторых ролях. Китай, который пока ещё остаётся главным торговым партнёром Украины, находится в конце списка приоритетных партнёров.

Россия, ожидаемо, объявлена главным врагом: чтобы нормализировать отношения, Москве необходимо вернуть Крым и Донбасс, а также выплатить репарации за нанесенный ущерб. «Привлечение России к международно-правовой ответственности» значится в качестве одной из приоритетных целей Украины. Кроме того, до возвращения территорий киевские правительства должны принимать меры по уменьшению торговых связей с РФ.

Также показательно, что в «Стратегии» ни слова не говорится о Минских соглашениях. При этом подчеркивается необходимость вернуть неподконтрольные территории Донбасса политико-дипломатическим путём. То есть, украинская власть продолжит следовать навязчивой идее смены переговорного формата и загонять ситуацию с разрешением конфликта в глухой тупик. Важная роль отводится «Крымской платформе» - «инструменту реинтеграции», что тоже не поспособствует налаживанию диалога с РФ.

Помимо антироссийской составляющей, другой ключевой целью внешней политики Киева объявлена интеграция в НАТО и ЕС. Зе-команду, не останавливают публичные заявления западных политиков о том, что Украину вообще-то в данных объединениях никто не ждет. Кроме Польши и стран Прибалтики, играющих явно не первую роль в определении линии «партнеров».

В целом, документ сырой и максимально неконкретный, ничего нового и неожиданного в нём нет. Никакого покаяния России ожидать в реальности не приходится. «Стратегию» приняли не для каких-то серьезных юридических или политических последствий, а скорее как очередной пиар-повод. Следовательно, никаких перемен со стороны украинского правительства во внешней политике ожидать не стоит. По крайней мере, если не последует соответствующей команды из Вашингтона.

Виталий Кольцов
Tags: Донбасс, Россия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments