kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Александр Роджерс: Как в обход политики примирить русских и американцев

Есть у меня такая глупая привычка – думать. Думать много, думать о разном, думать нестандартно и стремясь раздвинуть горизонты.

И надумал я одну штуку.



Знаете, чего не хватает в международном информационном пространстве? Прямой публичной дискуссии между разными странами.

Коммуникаций вообще не хватает. Диалога, обмена мнениями, полемики. Траспарентности, то есть прозрачности, опять же.

В той же ООН большинство представителей скучно зачитывают с бумажек заранее заготовленные тексты, а собственно полемики, спора, обмена аргументами практически нет. Самое забавное, что российские представители чуть ли не единственные, кто пытается задать там формат дискуссии, стараясь возражать по сути, указывать на неточности и приводить аргументы. Остальные игнорируют эти попытки и просто крутят испорченную пластинку.

Опять же, даже если 16 июня Путин и Байден встретятся, то встреча будет проходить за закрытыми дверями, содержание переговоров мы не узнаем, а после закулисной части оба лидера выйдут и произнесут набор дежурных фраз.

Именно закрытость данных процессов и способствует сохранению многочисленных мифов и стереотипов между народами, а также совершенно не мешает пропаганде вещать что угодно и насколько угодно оторвано от реальности.

Если россияне знают о Европе и США относительно много – не только по книгам и фильмам, но многие и бывали там – то многие европейцы и подавляющее большинство американцев не знают о России и русских практически ничего (кроме жуткой пропагандистской клюквы, генерируемой Голливудом).

Война всегда начинается с расчеловечивания. Человека, у которого есть мама, жена, дети, убить сложно. Поэтому сначала нужно убедить широкие народные массы, что враги – это нелюди, недочеловеки, «вата», «тараканы» (как в Руанде) и вообще геев не любят (вы так говорите, как будто это что-то плохое).

Римляне говорили «человек человеку волк…», но добавляли «…пока не узнает друг друга».

А как они могут узнать друг друга? В российских ток-шоу американцы не появляются. Разве что эмигранты-обиженки типа Злобина, которые всю свою убогую карьеру построили на русофобии. Это, собственно, и не американцы – по крайней мере, они не отображают мышление большинства жителей США, не репрезентативны.

У нас в телевизор попадают только заведомо неадекватные «американцы». А кто-то адекватный, типа Тима Кирби, в ток-шоу не попадает.

На Западе русские тем более в телевизор не попадают. Максимум, что я видел – это на ток-шоу пригласили русофоба Каспарова, который вообще не русский и который рассказывал, какие мы все сволочи.

А вот контакта, где с одной стороны вышел бы условный «ватник», репрезентативно представляющий большинство россиян, а с другой стороны такой же «рэднек» (или группа на группу), и они могли бы обсудить стереотипы друг о друге – такого попросту нет.

Во времена «перестройки», чтобы снизить напряжение между двумя странами, практиковали телемосты. Познер-Донахью, вот это всё.

В то время они были очень популярными и рейтинговыми, насколько я знаю, в обеих странах. Почему бы не возродить этот формат в современных реалиях?

И не только с США.

Обратите внимание, как ожесточённо киевский режим борется с тем, чтобы жители Украины могли видеть российское телевидение – видеть точку зрения России на происходящее и видеть настоящие российские реалии (а не то, что рассказывает «1+1» и «Перший»). Потому что это мешает и пропаганде (сказкам про отсталость и нищету русских) и расчеловечиванию.

Так что почему бы не начать проводить подобные телемосты с США, со странами Евросоюза, с тем же Китаем.

Что-то типа формата Аррии в ООН, но не для профессиональных дипломатов, а для обычных людей.

Потому что когда люди общаются (не как Злобин, который отрабатывает методичку), они узнают и начинают понимать друг друга.

А когда это происходит – война отступает.

Александр Роджерс
Tags: Роджерс, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments