kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украина нашла альтернативу русскому газу и хочет заставить «Газпром» решать проблемы Киева

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что нашёл источник альтернативного наполнения газом украинской газотранспортной системы. Можно закупать голубое топливо в Центральной Азии, и таким образом «слезть с российской газовой иглы».

На данный момент компания готовит официальные запросы, чтобы обеспечить поставки газа из региона.



«Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, у транспортировки газа из Центральной Азии в Европу огромный потенциал».

Вроде бы стоило порадоваться за страну победившего Майдана, если бы не одно «но»: «Нафтогаз» намерен получить разрешение на транспортировку газа… по трубопроводам «Газпрома»! А «если они (“Газпром”) скажут “нет”, то следующим шагом будет жалоба в (Европейскую комиссию) и арбитраж». По словам главы «Нафтогаза», компания готова судиться…

Украина уже всё решила! Правда, в «Газпроме» ещё и сами не знают, что они обязаны транспортировать на Украину, которая «воюет с Россией», азиатский газ.

Как никто ещё не знает и о том, что собирается инкриминировать Киев Москве. А кто сказал украинцам, что российская сторона обязана делать то, чего хочет господин Витренко? Вот прямо сейчас разбежится «Газпром» и начнёт заваливать десятками миллиардов кубометров газа «незалежную» — хоть своего, хоть чужого.

И кстати, интересно, кто будет тянуть трубу из Центральной Азии к российскому трубопроводу?

У украинской стороны, как известно, денег нет. Евросоюз копеечку считать умеет, поэтому выделять на это средства не будет.

Как, впрочем, и США, которым выгоднее, чтобы сине-жёлтая страна покупала газ у них, но у Украины некуда его закачивать, а строить хабы под него, опять-таки, нет денег.

Предполагаемым продавцам, думаю, тоже неинтересно тратиться, они хотят получать деньги, а не платить. Так что, опять всё хотят повесить на Россию? Это уже даже не наглость, это хамство какое-то. Вот только в мире это почему-то никто не замечает.

Андрей Пчёла
Tags: газ, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments