kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

После Женевы — свободный мир и потерявшаяся Америка

Россия — вернула себе статус сверхдержавы, Америка — поменяла мировую гегемонию на общество «одобрямса».

Рассматривая встречу Байдена и Путина в Женеве, больше всего не хотелось бы погружаться в пучины псевдополитического псевдоанализа и проводить какие-либо аналогии и параллели со встречей в Женеве Горбачёва и Рейгана. Хотя, конечно, у этих встреч есть и нечто общее — опять встречались лидеры свердержав и снова заявили о неприемлемости и нежелательности ядерной войны.



На этом список общих мест заканчивается, теперь пора поговорить о различиях.

Пожалуй самое важное достижение Путина и России на этой встрече — неизменность формата женевских встреч, начиная с 1985 года. То есть позор 91-го года смыт, мы снова сверхдержава официально, с нами можно только договариваться — а мы подумаем.

Новым же в обстоятельствах второй женевской встречи является практически всё. Нет Варшавского договора — но и НАТО далеко не в лучшей форме, а Китай находится в союзных отношениях с Россией. Распался СССР – но и Евросоюз в кризисе, обменяв Великобританию на какие-то странные промежуточные территории, возглавляемые психопатами с манией величия. В непредсказуемой России теперь завались джинсов, бубльгума и колбасы, а американские подростки попадают под мрачное очарование российского поп-идола Ильи Прусикина и ВИА Little Big. Современный же американский же кинематограф вызывает у проклятых русских только едкие насмешки над ЛГБТ-BLM-повесточкой. Короче, если рассматривать ситуацию в рейгановской парадигме — рычагов никаких.

Плохо быть Байденом — мир чудовищно изменился, а ты остался таким же как и был. Плохо быть американской прессой — ты весь такой преисполненный важности представитель «града на холме», и вдруг тебя какие-то русские секьюрити заставляют исполнять протокол, начхав на твой звёздно-полосатый статус.

Главный итог встречи — русские вернулись, а американцы потерялись.

Русские вернулись со всеми своими «Аурусами», «Кинжалами», атомоходами, Росатомом, c претензиями и запросами динамично развивающегося общества. Общества, в котором любой вопрос может перерасти в бурную дискуссию, начиная от окрошки (квасо-кефирная «война») и заканчивая вакцинацией. Общества, в котором подрывную деятельность даже особо буйнопомешанных граждан начали пресекать на корню не так-то и давно.

И кого мы увидели в Женеве с другой стороны? Блестящих интеллектуалов из RAND, переигравших кремлёвских геронтократов и простачка Горбачева на их же поле? Красавчиков-индивидуалистов из романов Айн Ренд?

Да нет. Мы увидели унылую геронтократию. абсолютно беспомощную прессу, с придыханием отрабатывающую указивки Вашингтонского обкома, одним словом большое стадо людей, которые смотрят на нас как на умалишённых, потому что мы не ходим строем, не славим св. Грету и не красим стены в шесть цветов гейской радуги. Разумеется, таких варваров нельзя допускать на пресс-конференцию к товарищу Байдену, а то вдруг в России увидят как дедушка десять минут ищет пиджак под трибуной. А це не можно, тому шо дедушка Байден генеральный секретарь этого тоталитарного «совочка», который они себе там на Вашингтонщине построили за последние 36 лет.

Словно Михаил Суслов не умер, а притаился в туннелях метро-2, переплыл океан и в отместку за разрушение Советского Союза перекусал всех рейгановских политических чудо-богатырей, заразив их унылейшей версией тоталитаризма. Одних только Бушей заразить не смог — ведь для того что бы «Одобрямс-17» мог подействовать, у жертвы должен быть хоть какой-нибудь мозг. Почти готовый синопсис романа для современного писателя, кстати.

Хотелось бы конечно поговорить серьёзно, но не получается. Я искренне сочувствую Владимиру Путину и преклоняюсь перед ним как перед великим переговорщиком. Наш президент не может не понимать что американские элиты в последнее время не просто разобщены и расколоты, но и окончательно оторвались от реальности.

Что самое важное и сложное в общении с сумасшедшими? Это выстраивать своё общение с ними, с одной стороны, соглашаясь и не споря с очевидной чушью — что бы не спугнуть, с другой стороны — методично продавливать свою точку зрения. При надобности объясняя одно и тоже десять, двадцать, если понадобится — сто раз.

Могла ли Америка не упустить шанс на мировое господство? Могли ли её элиты быть гибче, нестяжательнее, не впасть в прелесть «цивилизационного превосходства», не потерять свою привлекательность ради «одобрямса»? Увы — история не терпит сослагательного наклонения. Америка ещё сильна, ещё влиятельна и кажется незыблемой — прямо как СССР в 1988 году. И будьте уверены что тоталитаризм, который они там усилено у себя воздвигают, будет хоть и недолго, но всем тоталитаризмам тоталитаризм, «супергрейткул», «амазинг» и пятиминутки ненависти с подсветочкой. Ну и с распродажами.

А тем временем время работает на нас. На нас — то есть на свободный мир, который теперь по праву наиболее разумного возглавляет путинская Россия. Такая вот историческая загогулина, понимаешь. Кто-то решает вопросы мирового значения, а кто-то ищет пиджак.

Сергей Загатин
Tags: Байден, Путин, итоги, переговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments