kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В США намерены выплачивать репарации чернокожим

Законодатели Калифорнии инициируют рассмотрение вопроса о выплате репараций чернокожим потомкам рабов.

Об этом сообщает Associated Press (AP).



Сенат штата поддержал создание комиссии из девяти человек, которая будет принимать решение о формах и суммах репараций.

«Давайте уже назовём вещи своими именами: рабство как в Калифорнии, так и по всей нашей стране породило тяжкое наследие сегрегации и неравенства, которое продолжает влиять на условия жизни чернокожих в Калифорнии», — заявила сенатор-демократ Холли Митчелл из Лос-Анджелеса.

Она указала на более высокую численность бездомных, безработных, осужденных среди афроамериканцев и добавила, что они сильнее подвержены риску во время пандемии COVID-19.

Несмотря на то, что Калифорния до Гражданской войны в США (1861–1865 годы) официально была свободным штатом, Митчелл перечислила правовые и судебные меры, которые должностные лица штата предпринимали в то время для поддержки рабства в южных штатах при репрессиях в отношении чернокожих.

Законодатели требуют, чтобы целевая группа провела подробное исследование влияния рабства в Калифорнии и подготовила к июлю 2023 года работающую схему выплат репараций.

Кроме того, комиссия, которая начнет работу не позднее июня этого года, может также рекомендовать другие формы реабилитации или возмещения ущерба.

За последние два года аналогичные инициативы рассматривались в штатах Техас, Нью-Йорк и Вермонт. Там предлагались репарации в виде выплат денежных средств, выдачи жилплощади, снижения оплаты за учебу, прощения студенческих ссуд и предоставления профессионального обучения.

Удивительно, что о практически полностью истреблённых коренных американцах законодатели Калифорнии или любого другого штата не вспоминают. Их потомкам, очевидно, никаких репараций не полагается.

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда в мае прошлого года в Штатах обрело второе дыхание движение Black Lives Matter (BLM — «Жизни темнокожих имеют значение»).

По США и ряду стран Европы прошла волна протестов, которые быстро перерастали в беспорядки, акты гражданского неповиновения, погромы и мародёрство. И хотя сами активисты BLM заявляют, что выступают против полицейского насилия, против полицейских в ходе протестов они насилие применяли.

Источник: https://rusvesna.su/news/1624131196
Tags: США, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments