kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Как мы, потомки победителей, могли это допустить?» — «богеме» вновь стыдно за страну

Российский актёр Егор Бероев (самая известная кинороль в фильме «Турецкий гамбит») на вручении телевизионной премии ТЭФИ сравнил непривитых от коронавируса с евреями времён Третьего Рейха.

На сцену он поднял в костюме с желтой звездой Давида, приколотой к пиджаку.



«Я хочу вам сказать, что я не вакцинировался от коронавируса. И некоторые мои знакомые вакцинировались. И даже друзья вакцинировались Это никогда не было причиной для наших ссор и споров. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга.

Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком: гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами», — заявил он, намекая на ограничительные меры, введённые в Москве с целью не допустить взрывной рост заболеваемости коронавирусом и простимулировать темпы вакцинации.

«Как мы, потомки победителей, могли это допустить?» — театрально вопрошает он сидящих в зале.

Что ж, давайте подумаем, как. Отбросим в сторону странное увязывание победы в ВОВ с вакцинацией и подумаем. Подумаем и вспомним, как в Советском Союзе те самые победители, потомком которых считает себя Бероев, при помощи всеобщей обязательной вакцинации победили холеру и дифтерию, корь и коклюш, столбняк и дифтерию. Как сократили детскую смертность.

Давайте вспомним те самые побеждённые вакцинацией болезни

1. Оспа

Последний случай заражения оспой на земле зафиксирован в 1977 году. Благодаря вакцинации.

2. Холера

Перестала быть возбудителем эпидемий в далёком 1870 году, когда тот самый придумавший пастеризацию Луи Пастер создал первую в мире живую бактериальную вакцину.

3. Туберкулез

Бич героев книг Ремарка чахотка или более привычное нам название — туберкулез перестал считаться гарантированный смертным приговоров опять же после создания живой бактериальной вакцины на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы Mycobacterium bovis.

4. Дифтерия

Не сосчитать, сколько маленьких детских могил оставила после себя эта злая госпожа… С 1923 года, когда Союз только-только становился на ноги, регулярная и обязательная вакцинация уже велась. Дифтерию победили, она покинула список эпидемических заболеваний. Препарат разработан в 1902 году российским врачом С.К. Дзержиковским, препарат он испробовал на себе.

5. Коклюш

Когда-то был причиной детских смертей. С 1959 года победители, к которым апеллирует Бероев, проводят в СССР обязательную и регулярную вакцинацию. Болезнь побеждена.

6. Столбняк

Не является заразной болезнью, но почти гарантированная смерть наступает от спазма дыхательных мышц, а также от паралича сердечной мышцы.

7. Полиомиелит

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, представлявшее некогда серьезную угрозу для детей. После того как в 1955 году американец Йонас Солк запатентовал первую вакцину против полиомиелита, эта болезнь в ряде стран полностью исчезла.

8. Менингококковая инфекция

Заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение. Погибает до 30 процентов заболевших. Единственное средство профилактики — прививка, созданная в 1960 году.

9. Корь

Считается побежденной с 1963 года, когда началось производство живой (ослабленной) вакцины. С 1970 года стала проводиться вакцинация и против «германской кори» (краснухи), после чего частота заболеваемости в Европе упала до 0 процентов. Вспышки кори на территории современной Украины за последние 10 лет объясняются необязательностью вакцинации и широким распространением «антипрививочных» идей.

10. Гепатит В

В 1981 году была придумана первая вакцина против гепатита В, в 1986 году против этого заболевания была создана первая в мире генно-инженерная вакцина, а с 1998 года вакцинация против гепатита В вошла в календарь прививок России.

А ещё давайте вместе подумаем, как можно сравнивать себя с евреями 30–40-х годов, надевая звезду Давида? Неужели невозможность свободно сходить в ресторан сравнима с проживанием в гетто, лагерями смерти, ямами Бабьего Яра?

Неужели право пить латте на летней веранде сравнимо с правом на жизнь? Которого были лишены евреи в годы господства нацизма, но которое пытаются сохранить россиянам, призывая к вакцинации.

Вопросы риторические.

https://t.me/rusvesnasu/9527


Источник: https://rusvesna.su/news/1624484615
Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments