kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Вот и всё: Зеленский не получит от Меркель компенсацию за «Северный поток — 2»

Визит Владимира Зеленского в Германию, запланированный на 12 июля, вряд ли принесёт Украине какие-то выгоды.

Такое мнение высказал украинский политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.



В статье для украинского издания «Главред» Золотарёв поясняет, почему Берлин не сделает Киеву подарок в виде компенсации ущерба, который нанесёт Украине запуск «Северного потока — 2».

Германия умеет считать деньги

Как отмечает эксперт, на встрече Зеленского и Меркель точно будут обсуждаться несколько вопросов. Первый из них - вопрос транзита газа через украинскую ГТС.

Зеленский будет как минимум поднимать вопрос о компенсации ущерба Украине, который будет нанесён запуском нового газопровода. Или попытается настоять на том, чтобы Германия оказала влияние на Путина, с тем чтобы через украинскую ГТС был сохранён хоть какой-то объём транзита газа, позволяющий заработать.

А просит этого Зеленский лишь потому, что Киев в своё время оборвал контакты с Москвой, в том числе и дипломатические, и на высшем уровне. Меркель общается с Путиным гораздо чаще, чем бывший КВНщик.

Однако вероятность получения Украиной компенсации ущерба, который нанесёт ей запуск «Северного потока — 2», очень низка.

«Очень сильно сомневаюсь, что Украине сделают такой подарок. Один лишь пример: когда-то Украине обещали дать 30 миллиардов долларов, чтобы компенсировать издержки Соглашения об ассоциации с ЕС, но потом те, кто это обещал, превратились в политиков с приставкой „экс”, а новые сделали вид, что никто Киеву ничего не обещал. Так что, даже если, предположим, Меркель что-то пообещает Зеленскому, даст надежду, не факт, что не повторится та же история. Ведь Германия деньги считать умеет», — пишет эксперт.

Второй вопрос — урегулирование ситуации в Донбассе, ведь Германия является членом «нормандской четвёрки».

«Есть ещё один важный момент. Язык не повернётся назвать Меркель „хромой уткой”, но всё же она - „уходящий политик”. А для немецкой политики очень важна преемственность, стабильность и прогнозируемость. К слову, если судить по прошедшем во Франции местным выборам, не исключено, что в следующем году будет минус не только Меркель, но и минус Макрон. В таких условиях лидерам Германии и Украины крайне необходимо „сверить часы” и позиции. И, прежде всего, этому будет посвящён визит Зеленского», — считает Золотарёв.

Поэтому, заключает эксперт, это будет своего рода прощальная встреча Меркель и Зеленского, и в ходе этой встречи может произойти передача контактов преемнику Меркель.

Источник: https://rusvesna.su/news/1624568650
Tags: Германия, Зеленский, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments