kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

"О таком Азаров не мечтал". Из-за нового налогового закона на Украине подорожает всё

Законопроект об увеличении налогов для бизнеса номер 5600 одобрил 24 июня профильный парламентский комитет. Против принятия законопроекта выступал и украинский бизнес, и международное сообщество. Ситуацию прокомментировала народный депутат, член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.



"Мне кажется, за время, которое прошло после регистрации этого законопроекта, все общество уже успело обсудить вред, недопустимость, неуместность и вообще невозможность даже рассмотрения норм, которые там предложены. И тут он был зарегистрирован. Надеялись, что большое количество обращений экспертов, общественных организаций, активистов, ассоциаций поможет не поддержать проект этого закона. При этом некоторые комитеты у себя на заседаниях рассматривали проект этого закона и либо не поддерживали, либо выносили ряд замечаний и поддержали какие-то альтернативы. Что случилось вчера? Банально получили, очевидно, команду и голосовали, не разбираясь", — сказала она в эфире телеканала "Украина 24".

"Во-первых, там большая часть перемен в системе администрирования налогов. Это дает такие дополнительные права налоговым органам, о которых не могли мечтать Азаров или Клименко во времена своего руководства. Дают право нереформированной налоговой системе, например, списывать с микро- и малого бизнеса задолженности перед бюджетом со счетов без решения суда. Или обращаться к налогоплательщику с запросом об информации, не той, которая подтверждает правонарушение, а просто о любой. Отсутствие ответа или неполный ответ дает право на проведение внеплановой проверки.

Я не говорю уже о повышении ставок налога. Ставки отобразятся на всех товарах и услугах, которыми пользуются граждане Украины. Инфляция точно вырастет, покупательская способность населения точно значительно уменьшится. У нас будет коллапс на рынке недвижимости. Может получиться такая же проблема, как "Элита-центр". Если говорить о безработице, то некоторые сферы уже посчитали, сколько будут вынуждены уволить рабочих. Наши предприятия не будут конкурентноспособными", — сказала она.

Добавим, в законопроекте предусмотрено повышение налогов практически для каждой отрасли — от аграриев до производителей алкогольных напитков. Специалисты отмечают, что изменения в налоговом кодексе нужны, но только такие, которые будут стимулировать экономический рост страны и помогут предприятиям перейти на инновационный тип развития экономики, а не усиливать налоговое давление на предпринимателей. Экономике необходимы инвестиции поэтому, говорят экономисты, надо не повышать, а снижать налог на прибыль для предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты.

© 2011 «Альтернатива»
Tags: налоги, новости, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments